Bagel integrali
Nuovo mese, nuova re-cake!
Se con gennaio la proposta dello staff è stata una rivisitazione della Challah, io ho fatto una versione con erba mate e miele delle 5 terre, questo mese con mia somma gioia torna il salato, infatti la ricetta di febbraio sono i Bagel integrali!
Potevamo solamente scegliere come farcirli, scegliendo però una farcitura salati.
Mentre li cuocevo, pensavo a come farcirli, alla fine ho optato per 2 versioni tipo mare e monti .
Prima versione
La prima versione che propongo è un Bagel con lardo stagionato, funghi chiodini e speck dell’Alto Adige Igp.
I chiodini li ho comprati freschi e fatti trifolati.
L’importante in questa farcitura è tagliare a metà il bagel, mettere delle fette di lardo su entrambe le metà e mettere in forno per 3-4 minuti, fino a quando il lardo non si è sciolto e ha aromatizzato il bagel.
Poi potete mettere i chiodini e lo speck !
La “morte” per questa versione è mangiarlo ancora tiepido!
I funghetti e lo speck vengono esaltati dal gusto del lardo che sciogliendosi ha ammorbidito il bagel; insomma una goduria!
Seconda versione
La seconda versione è più fresca e particolare, a me è piaciuta tantissimo.
Ho creato una crema con dello yogurt greco a cui ho aggiunto del succo di lime e dell’erba cippolina tagliata a pezzettini.
Ho tagliato a metà il bagel e cosparso la base con una dose generosa di questa crema.
Ho poi guarnito con un uovo di quaglia cotto a occhio di bue, delle fettine di salmone selvatico affumicato e dei ciuffetti di prezzemolo riccio.
L’uovo di quaglia si sposa splendidamente con la salsa yogurt e il salmone.
Anche il bagel integrale è perfetto, non so se con una versione non integrale sarebbe altrettanto buono!
Questa è la ricetta per fare i Bagel integrali:
- 400g Farina Integrale
- 50 g di Farina tipo pane 0 o manitoba
- 2 cucchiaini di Lievito di birra secco o 10 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di Zucchero semolato
- 1 cucchiaino di Sale
- 300 ml di Acqua tiepida
- 1 Tuorlo
- Semi di Sesamo o Papavero
- Versare la farina in una ciotola (non setacciare la farina integrale!), aggiungere lo zucchero, il lievito e il sale, a poco a poco versando acqua tiepida, ma non calda, cominciare ad impastare.
- Quando l’impasto sarà omogeneo e sodo, metterlo in una ciotola leggermente unta d’olio, coprirlo con pellicola e lasciarlo in un luogo caldo a lievitare per 1 ora e mezza circa.
- Togliere l’impasto dalla ciotola, spolverare con farina il piano di lavoro, stendere l’impasto con un mattarellp e dividerlo in 6 parti, da ciascuna di esse formare una pallina, leggermente schiacciata (con un diametro di 7-10 cm). Mettere ogni pallina su una teglia foderata con carta da forno.
- Creare un buco al centro aiutandosi con un bicchiere e allargando il buco tirando verso l’esterno con un dito, coprire con un panno e far lievitare in un luogo caldo per 30 minuti.
- Riempire una pentola capiente di acqua, aggiungere un cucchiaio di zucchero, quando l’acqua inizia a bollire mettere i bagel e bollire per un minuto su ogni lato, quando sono pronti scolarli e metterli su una griglia ad asciugare (ci si può aiutare tamponando con un tovagliolo di carta).
- Scaldare il forno a 200 °C.
- Spennellare la superficie dei bagel con il tuorlo e cospargere con semi di sesamo o papavero, cuocere per 15-18 minuti fino a doratura.
- Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia da cucina.
Contentissima, come sempre, delle ricette di Re-cake!
Squisite entrambe le versioni..brava!
Grazie Cri!!
buona settimana
Lisa io ti adoro!!! Hai realizzato dei Bagel stupendi, per non parlare delle farciture, golosissime, soprattutto quella con lardo, spek e chiodini…te ne rubo un paio, così mangiandoli si rallegra il mio lunedì!
un abbraccio grande 🙂
Chiara grazie!!!
Adesso vengo anche a vedere i tuoi!!
Ho conservato un sacco di ricette sui bagel ripromettendomi di farli prima o dopo ora prendo anche questi integrali cosi la scelta sarà completa e…molto difficile. 🙁
Buona giornata,.
Grazie Edvige! Anche io sono come te, metto sempre da parte le ricette che mi piacciono, prima o poi riesco a farle!
perfetti i tuoi bagel! belli dorati, rotondi e uno più goloso dell’altro… complimenti cara! io ancora non mi sono messa all’opera ma dubito di riuscire altrettanto bene!
un bacio, buona settimana 🙂
Tizi grazie!!!
Un abbraccio
Bravissima, quanto mi piacciono questi panini, ottimi integrali!!!!
Speedy grazie!!
Provali ne vale la pena!
Lisaaaa anche i tuoi non sono da meno…..quello con l’uovo di quaglia mi piace un sacco ma tanto tanto ! Un abbraccio
Grazie Tiziana!
Io però non ho avuto la genialata di appenderli 🙂
Mammina che son belli e anche buoni!!! Devo farli anche io ma intanto mi gusto la visione dei tuoi che sono golosissimi! Bravissima cara, un abbraccio!
Aspetto di vedere i tuoi Virginia!!!