• RICETTE
  • RICETTE DOLCI
  • ABOUT ME
  • Bloglovin
  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Home
  • RICETTE
  • RICETTE DOLCI

Lisa Fregosi mumcakefrelis

Ricette & Food Photography

  • VIAGGI
  • COLLABORAZIONI
  • CAKE DESIGN
Panini all'olio morbidi con lievito madre

Panini all’olio con lievito madre

22 Aprile 2016 by 4 commenti

Panini all’olio con lievito madre

Timothy, il mio lievito madre,  sta dandomi molte soddisfazioni;  dopo i grissini oggi vi propogo dei Panini all’olio con lievito madre.
Sono venuti morbidissimi e profumati, il lievito madre lascia un profumo che fa pensare: sanno proprio di pane!
Ho fatto altre volte pane o panini ma questa è la prima volta che mi cimento con il lievito madre, mi sono affidata al mio solito e immancabile “il libro del pane” a cui vi ho accenato più volte 😉

Panini all'olio con lievito madre

La lievitazione.

Nella ricetta dei panini all’olio con lievito madre i tempi di lievitazione erano leggermente più lunghi, siccome la giornata era particolarmente calda la lievitazione è stata velocizzata; vi riporto comunque i tempi di lievitazione del libro che differiscono di cica 40 minuti da quanto hanno impiegato i miei panini all’olio con lievito madre a lievitare per essere infornati.

Come sapete, le condizioni climatiche influiscono molto sulla lievitazione, soprattutto quella naturale del lievito madre; se volete essere maggiormente tranquilli della perfetta lievitazione dei vostri impasti mettete in forno spento, con luce accesa, per far maturare e lievitare perfettamente al dispetto delle condizioni del tempo che troverete.

Panini all'olio con lievito madre

La ricetta dei panini all’olio con lievito madre.

Questa è la ricetta che ho preso dal libro “il pane” edito da Ponte alle Grazie, una collana di libri di cucina a cura di Alan Bay che trovo davvero ottima.

Panini all’olio con lievito madre
Recipe Type: panificati
Author: Mum Cake Frelis
Prep time: 20 mins
Cook time: 30 mins
Total time: 50 mins
Serves: 1h
Le dosi indicate vi daranno 8 panini all’olio
Ingredients
  • 70 gr di lievito madre
  • 130 gr di acqua tiepida
  • 1/2 cucchiaino di miele
  • 280 gr di farina 0
  • 40 gr di olio d’oliva extravergine
  • 2 pizzichi di sale
Instructions
  1. Per fare questi deliziosi e morbidi panini all’olio mettiamo nella ciotola della planetaria l’acqua leggermente tiepida, il lievito madre e il mezzo cucchiaino di miele.
  2. Facciamo partire la planetaria a velocità 1 con il gancio per il pane.
  3. Aggiungiamo la farina, il sale e l’olio e continuamo a far mescolare l’impasto.
  4. Aumentiamo a 2 la velocità della planetaria e facciamo impastare per circa 10 minuti in modo da ottenere un impasto bello liscio e morbido.
  5. Togliamo l’impasto dei panini all’olio dalla planetaria e versiamolo su una spianatoia leggermente infarinata.
  6. Con le mani impastiamo ancora e formiamo un salsicciotto lungo, tagliamolo in 8 parti uguali.
  7. Arrotondiamo le palline per creare i panini e posizioniamoli su una placca precedentemente foderata con carta da forno.
  8. Inforniamo in forno SPENTO con la luce accesa e lasciamo lievitare per circa 2 ore
  9. Togliamo dal forno i panini all’olio e accendiamolo per scaldarlo a 220°
  10. Quando il forno sarà arrivato a temperatura inforniamo i panini all’olio.
  11. Dopo 5 minuti abbassiamo il forno a 190° e completiamo la cottura per altri 25 minuti.
  12. Sforniamo e lasciamo raffreddare.
3.5.3208

I panini all’olio con lievito madre.

Eccoli qui, perfettamente cotti, morbidi e fragranti; come vedete anche dentro sono ben formati e hanno tante alveolature.

Sono contenta della riuscita, sono davvero ottimi anche per essere farciti a vostro piacimento.

Panini all'olio morbidi con lievito madre

Panini all'olio con pasta madre

Questi panini all’olio li ho fatti con lievito madre rinfrescato da poche ore, se invece avete del lievito madre in esubero vi consiglio i grissini con lievito madre aromatizzati alla cipolla e rosmarino.

firma_zps8be867b4.jpg

Related posts:

Arrosto di maiale all'arancia e rosmarino
Tom Kha Gai a modo mio per MTC 53
La parmigiana di melanzane in padella

Archiviato in:Ricette Contrassegnato con: panificati

google.com, pub-2477106006341552, DIRECT, f08c47fec0942fa0

 

 

Commenti

  1. RicetteVegolose dice

    22 Aprile 2016 alle 2:06 pm

    Bellissimi <3

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      26 Aprile 2016 alle 9:48 am

      Grazie Alice! <3

      Rispondi
  2. Valentina dice

    22 Aprile 2016 alle 7:28 pm

    Lisa, sono stupendi! Chissà che buoni!!! ^_^ Bravissima, un abbraccio grande e buon weekend! <3

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      26 Aprile 2016 alle 9:49 am

      Valentina grazie! si sono buoni, morbidi e fragranti! Il lievito madre da proprio tutta un’altro gusto al pane.
      Bacioni

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

  • COLLABORAZIONI
  • RICETTE DOLCI
  • RICETTE REGIONALI
  • RICETTE STAGIONALI
  • VIAGGI

Copyright © 2023 · Poppy on Genesis Framework · WordPress · Accedi