Risotto con uova e asparagi
Se vi siete guardati in giro, al supermercato o dal verduraio di fiducia, avrete notato che è arrivata la stagione dell’asparago!
Proprio per questo oggi vi propongo un risotto con uova e asparagi, l’accoppiata principe per questa deliziosa verdura.
Gli asparagi:
Le varietà che si possono trovare in commercio sono 3: gli asparagi bianchi, gli asparagi violetti e gli asparagi verdi.
Si tratta di una differenza di colore che si riflette sul sapore ma non sulle qualità nutrizionali degli asparagi, che rimangono le stesse.
L’asparago è poco calorico, ricco di fibra e fonte di vitamine e minerali; mangiando 100 grammi di asparagi si assume circa il 75% della quantità quoidiana necessaria di acido folico importantissimo per l’organismo.
Gli asparagi sono depurativi e diuretici, aiutano a eliminare il ristagno di liquidi e migliorano le funzioni renali; secondo alcuni studi questi ortaggi avrebbero anche una funzione antidepressiva, probabilmente legata alla loro azione disintossicante e diuretica.
Quindi che altro aspettate? Sono buoni, fanno bene e ci tirano su il morale!!
Risotto con uova e asparagi
- 250 gr di asparagi
- 1/2 cipolla rossa
- 80 gr di pancetta affumicata a cubetti
- 4 pugni di riso (io vialone nano)
- 500 ml di brodo vegetale
- 3 uova
- 2 cucchiai di olio Evo
- 30 gr di burro
- sale q.b
- Parmigiano q.b
- Pulire gli asparagi sotto l’acqua tiepida e asciugarli tamponando.
- Eliminare la parte più legnosa finale del fusto e tagliare a pezzetti di circa 1 cm la parte rimanente
- Affettare la cipolla finemente e metterla a rosolare in un tegame capiente a fuoco basso con 2 cucchiai di olio di oliva.
- Aggiungere la pancetta a cubetti e i pezzetti di asparagi.
- Far cuocere per 5 minuti sfumando con un mestolo di brodo
- Aggiungere il riso e far tostare per qualche minuto.
- Aggiungere un mestolo di brodo e continuare la cottura mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungere 1 mestolo di brodo e mescolare ogni volta che il precedente mestolo di brodo sarà stato assorbito, fino a completare la cottura del riso.
- Quando il riso sarà al dente, aggiungere le uova sbattute a parte con il parmigiano, e mescolare bene.
- Aggiustare eventualmente di sale e mantecare il riso per un paio di minuti con il burro e il parmigiano, spegnere il fuoco.
- Lasciare riposare il riso coperto qualche minuto prima di servire.
Non mi resta che augurarvi buon appetito e se provate il mio risotto condividetelo su instagram o sui social taggandomi e inserendo l’hashtag #mumcakefrelis
che goloso questo piatto! deve essere davvero cremoso il risotto preparato così, ammetto di non aver mai provato ma… voglio rimediare!
baci lisa, felice giornata!
Ciao Tizi, felice giornata a te!
Un abbraccio