• RICETTE
  • RICETTE DOLCI
  • ABOUT ME
  • Bloglovin
  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Home
  • RICETTE
  • RICETTE DOLCI

Lisa Fregosi mumcakefrelis

Ricette & Food Photography

  • VIAGGI
  • COLLABORAZIONI
  • CAKE DESIGN
treccia dolce ripiena

Treccia dolce autunnale

Novembre 16, 2016 by 4 commenti

Treccia dolce autunnale.

Un nuovo appuntamento con lo scambioricette delle Bloggalline, ho preparato una treccia dolce autunnale ripiena di sciroppo d’acero e noci miste.

treccia dolce ripiena

Il mio abbinato è Peppe ai fornelli e nel suo blog ho trovato tantissime ricette interessanti , soprattutto regionali, che avrei rifatto volentieri ma mi mancavano certe materie prime.
Poi sono capitata sulla treccia dolce di Sara Papa che Peppe ha farcito con burro e aromatizzato con gli agrumi ed un po’ di zucchero di canna; mi è piaciuta tantissimo la forma che gli ha dato e mi sono decisa a rifarla ma con una variante: ho farcito la treccia con sciroppo d’acero e noci miste!

treccia autunnale

Mi piaceva molto la forma che Peppe ha dato alla sua treccia ma volevo provare a ricreare una rosa, che dite ci sono riuscita?
Ho arrotolato la sfoglia una volta farcita, ho tagliato in 3 sezioni il rotolo e intrecciata a treccia per poi avvolgerla su se stessa.
Questa è la ricetta fedele a quella di Peppe tranne nella farcitura.

Treccia dolce autunnale
Author: Mum Cake Frelis
Prep time: 25 mins
Cook time: 35 mins
Total time: 1 hour
Serves: 1 h
Ingredients
  • PER LA TRECCIA
  • 180 g di farina 00
  • 70 g di farina manitoba
  • 100 g di latte intero
  • 30 g di miele millefiori
  • 35 g di burro
  • 2 uova
  • ¼ di panetto di lievito di birra
  • 1 pizzico di sale
  • PER LA FARCITURA
  • per la farcitura
  • 50 g di noci miste tritate (pecan, anacardi, noci, nocciole, macadamia)
  • 4 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo
Instructions
  1. Riscaldare nel microonde leggermente il latte; scioglierci il lievito di birra insieme un cucchiaino di
  2. zucchero.
  3. Mettere nella ciotola dell’impastatrice la farina setacciata, la
  4. vanillina, il miele e le uova.
  5. Aggiungere il lievito sciolto nel latte e iniziare a lavorare con il gancio a foglia a bassa velocità. Tagliare il burro a dadini e all’impasto poco per volta insieme ad un pizzico di sale.
  6. Quando l’impasto sarà diventato elastico e omogeneo travasarlo in una ciotola unta con dell’olio e lasciarlo lievitare per almeno 2 ore o comunque fino al suo raddoppio.
  7. A lievitazione completata stendere con il mattarello l’impasto su di un piano di lavoro leggermente infarinato creando una sfoglia alta circa 8 mm.
PREPARAZIONE DELLA FARCITURA
  1. In una ciotola mettere le noci precedentemente tritate con lo sciroppo di acero e mescolare bene.
CREAZIONE DELLA TRECCIA
  1. Distribuire la farcitura ottenuta su tutta la sfoglia; aggiungere dello zucchero semolato e arrotolare la sfoglia su se stessa lungo il lato più lungo.
  2. Con un coltello ben affilato tagliare il rotolo in 3 parti e intrecciare i capi creando una treccia.
  3. Arrotolare la treccia su se stessa formando un cerchio ben unito e facendo combaciare i lembi tra loro.
  4. Lasciare lievitare ancora la treccia formata per 1 ora.
  5. Riscaldare il forno a 160°C, spennellare la superficie della treccia dello sciroppo d’acero e cuocere la treccia per 35-40 minuti.
  6. Una volta pronta sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.
  7. Potete servirla al naturale o con una spolverata di zucchero a velo .
3.5.3208

 

treccia dolce farcita

 

Un grazie allo #scambioricette #scambiamociunaricetta  delle #bloggalline  niente #notortemosce per me e un grazie a Peppe per questa e molte altre fantastiche ricette!

firma

 

Related posts:

Panna cotta al parmigiano e timo
Pasta al profumo di mare e pesto di pistacchi.
Cupcakes al latte di cocco

Archiviato in:Collaborazioni, Ricette Contrassegnato con: dolcetti e co.

google.com, pub-2477106006341552, DIRECT, f08c47fec0942fa0

 

 

Commenti

  1. tizi dice

    Novembre 16, 2016 alle 12:13 pm

    questa treccia deve essere stragolosa… adoro lo sciroppo d’acero abbinato alla frutta secca, e quella bella crosticina dorata mi fa venire l’acquolina solo a guardarla… bravissima Lisa, come sempre! un bacione 🙂

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      Novembre 16, 2016 alle 1:10 pm

      Grazie a te Tizi che commenti sempre <3
      La crosticina è data dallo sciroppo d'acero, la treccia è meravigliosamente morbida... siccome era tanta è durata 5 giorni e gli ultimi 3 era più secca ma perfetta da mettere nel latte!

      Rispondi
  2. Serena dice

    Novembre 17, 2016 alle 12:05 am

    Bella questa treccia e la farcitura con frutta secca e sciroppo d’acero la rende molto golosa. un saluto

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      Novembre 17, 2016 alle 8:30 am

      Grazie!
      Un saluto a te!

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

  • COLLABORAZIONI
  • RICETTE DOLCI
  • RICETTE REGIONALI
  • RICETTE STAGIONALI
  • VIAGGI

Copyright © 2023 · Poppy on Genesis Framework · WordPress · Accedi