Vellutata di porri, patate e cipolle
Mi capita spesso di comprare al supermercato i porri, li trovo versatili e gustosi, si prestano a molteplici ricette usandoli nelle zuppe, nelle frittate o come semplici contorni.
Quando li pulisco e tolgo la parte più verde mi viene sempre un pensiero… ma perchè buttarla??!!
E’ nata questa vellutata di porri, leggera senza panna o latte, una ricetta vegana di sole verdure.
Ovviamente potete scegliere di utilizzare tutto il porro e non solo la parte verde, rendendo questa crema o vellutata di porri ancora più gustosa e saporita.
Ecco la mia Vellutata di porri:
La crema di porri è facile da realizzare e adatta non solo per le fredde sere invernali; provate anche la zuppa di porri fredda, aggiungendo delle quenelle di formaggio fresco, vi rinfrescherà con gusto anche nelle giornate più calde!
Variazioni di vellutate di porri
Tra i comfort food più gustosi questa zuppa di patate e porri è la base perfetta per variazioni sulla ricetta, aggiungendo altri ingredienti avrete diverse tipologie di crema o zuppa di porri:
- vellutata di porri vegan: aggiungendo alla vellutata di porri e patate anche le carote.
- vellutata di porri patate e gamberi: Saltate dei gamberi in padella con un filo d’olio e aggiungeteli alla vellutata; se volete potete sostituire i gamberi con le capesante.
- vellutata di porri allo zafferano: se amate le spezie questa variante fa per voi; aggiungete dello zafferano nella cottura della vellutata, gioirà il palato e la vista.
- vellutata di porri con panna: aggiungete 150 ml di panna alla base e otterete una crema delicata e raffinata adatta anche a cene di classe.
- La minestra di riso, porri e patate: aggiungendo il riso in cottura otterete una minestra gustosa.
A tutte queste varianti di zuppa di porri e patate aggiungete un tocco in più: i crostini di pane; prendete delle fette di pane, tagliatele a cubetti e disponetele su una placca da forno. Irrorate il pane con olio e un trito di rosmarino e salvia, infornate a 160° per 5-6 minuti e avrete dei crostini di pane al forno croccanti e gustosi.
Vellutata di porri calorie e proprietà
La vellutata di porri che vi propongo è una ricetta dietetica; grazie alla presenza di solo verdure e brodo vegetale, le calorie per porzione sono 200 Kcal.
Ovviamente se aggiungete altre ingredienti come panna, formaggi o crostacei le calorie aumentano.
Le proprietà dei porri:
Ricchi di vitamina A, e in minor misura anche di vitamina C e vitamina B; contiengono minerali come il magnesio, il ferro, la silice, il calcio, il potassio e l’acido fosforico.
Aiutano a dimagrire essendo richci di acqua e fibre, sono leggermente lassativi e diuretici e hanno un forte potere antibiotico; sapete che aiutano l’organismo a ridurre il colesterolo e a digerire meglio?
Tutte queste proprietà però tendono a diminuire con la cottura, quindi attenzione a quanto cuocete i porri; l’ideale sarebbe mangiarli crudi.
Origini della vellutata:
Dove è nata la vellutata di porri e patate?
Questa ricetta è un classico della cucina inglese: potatoes and leeks, mentre se utilizzate la panna avrete la nota Potage Parmentier francese! Un a curiosità? se servite la potage parmentier fredda prende il nome di creme Vichyssoise; l’ideatore di questa versione fu il cuoco francese Louis Diat che la creò nel 1917 quando lavorava a New York come chef presso il Ritz-Carlton.
Vi lascio la mia versione base della ricetta per vellutata di porri e patate:
- 2 Porri interi o 4 parti verdi
- 3 Patate
- 1/2 Cipolla
- 350 ml di Brodo vegetale
- Sale e pepe q.b.
- Per la decorazione
- 1 Carota
- 1 ciuffo di Prezzemolo
- Temperino per verdure
- Pelate le patate e tagliatele a cubetti.
- Tagliate a cubetti la cipolla.
- Tagliate a rondelle i porri.
- Mettete in una casseruola tutte le verdure tagliate, aggiungete il brodo vegetale e fate cuocere per circa 10 minuti.
- Con il frullatore ad immersione frullate le verdure e riducete in crema.
- Aggiustate di sale e pepe a seconda del vostro gusto personale.
- Se volete decorare come ho fatto io la vellutata di porri e patate utilizzate un temperino per verdure.
- Prendete una carota, pelatela e fate “la punta” con il temperino da verdure.
- Arrotolate la carota su se stessa creando il fiore e posizionatelo nella vellutata aggiungendo delle foglie di prezzemolo a decorazione come foglie.
Se volete decorarela vellutata di porri come ho fatto io, utilizzate un temperino per verdure.
Prendete una carota, pelatela e fate “la punta” con il temperino da verdure.
Arrotolate la carota su se stessa creando il fiore e posizionatelo nella zuppa aggiungendo delle foglie di prezzemolo a decorazione come foglie.
Se vi piacciono le vellutate vi propongo la ricetta della mia vellutata di funghi da gustare anche fredda!
Mmmm quanto mi piacciono ,le vellutate!!!
Anche a me!!!
Un abbraccio e buona settimana!
A vederla sembra proprio buona e quante interessanti varianti hai dato nel pos, bravissima. In genere il verde del porro per me finisce nella frittata ma la vellutata è un’ottima idea, la proverò. Un abbraccio
Grazie Serena, anche io ci faccio la frittata a volte!
Un abbraccio e buon fine settimana
Perfetta per il freddo e buonissima!
Grazie Daniela
Che buona*_* E poi quante varianti…mi ispirano tutte!!!
Grazie, mi piace proporre varianti
io ho smepre tenuto le parti verdi per il mio sacchetto del brodo 🙂
lo uso raramente nel brodo, ma lo tengo presente
E’ proprio quello che ci vorrebbe per la cena di stasera dopo una giornata in giro! Calda, cremosa e ricca di gusto!
e poi puoi aggiungere le verdure che più ti piacciono
una ricetta ideale con queste giornate uggiose e fredde! deve essere deliziosa..
vero <3
Chissà che bontà!
provala e mi dici!