Le uova ripiene di asparagi.
La stagione degli asparagi è nel pieno svolgimento e ho voluto realizzare un antipasto gustoso che rachiudesse il classico abbinamento di uova e asparagi; nel Veneto c’è una grande tradizione legata soprattutto agli asparagi bianchi di Bassano, ma anche gli asparagi verdi sono molto consumati.
La ricetta che vi propongo non è la classica uova e asparagi alla bassanese ma una versione di uova ripiene con una mousse di asparagi.
La ricetta di queste uova ripiene la trovate anche nel Menù settimanale di Genitorialmente , un menù equilibrato che vi aiuta a organizzarvi con le cene settimanali della famiglia e vi offre un menù completo per il week end.
Gli asparagi
Il termine asparago deriva da germoglio, termine derivante dal greco aspharagos; inizialmente coltivato dagli antichi egizi, i romani lo importarono sulle loro tavole e iniziarono a coltivarlo e usarlo in tantissime ricette.
Le varietà più conosciute sono quelle bianche e verdi ma si trovano anche degli asparagi violetti e quelli selvatici.
Gli asparagi non sono solo buoni, sono anche una fonte molto ricca di sostanza nutritive ottime per l’organismo perchè depurano, proteggono la pelle, contrastano la cellulite, riducono la fame e aiutano l’intestino.
Le uova sode ripiene.
Le uova sode si prestano perfettamente ad essere farcite, dalla classica ricetta delle uova ripiene di tonno alla farcitura con mousse di prosciutto o altri ingredienti.
L’importante per la buona riuscita della cottura delle uova sode è la freschezza delle uova stesse e il tempo di cottura dell’uovo; per avere un perfetto uovo sodo mettete le uova completamente coperte di acqua in un tegamino, l’acqua deve essere fredda.
Accedente il fuoco e quando l’acqua inizia a bollire fate trascorrere 5 minuti. Togliete le uova dall’acqua e lasciatele riposare 5 minuti in acqua ghiacciata prima di sgusciarle.
La ricetta delle uova ripiene di mousse agli asparagi.
Dopo che avrete cotto le uova sode, tagliatele con un coltello affilato a metà per la lunghezza, estraete il tuorlo e seguite la ricetta per farcirle:
- Per le uova ripiene:
- 4 uova fresche
- 150 g di asparagi
- sale q.b.
- Per la maionese fatta in casa:
- 1 uovo fresco a temperatura ambiente
- 1 cuchciaino di succo di limone
- 20 ml di olio extravergine di oliva
- olio di semi di girasole q.b
- 1 pizzico di sale fino
- Per la decorazione
- 3 pomodorini datterini
- Prendete gli asparagi, eliminate la parte finale più legnosa, tagliateli a pezzetti di circa 3 cm e metteteli a bollire per circa 10 minuti in acqua bollente.
- Scolarli e farli raffreddare; mettere da parte.
- Mettete le uova con dell’acqua fredda in un tegamino ; le uova devono essere completamente coperte di acqua.
- Accedente il fuoco e quando l’acqua inizia a bollire contate 5 minuti di cottura.
- Spegnete il fuoco e togliete le uova dall’acqua bollente; travasatele in una ciotola con dell’ acqua ghiacciata e lasciatele riposare 5 minuti prima di sgusciarle.
- Nel bicchiere del frullatore ad immersione mettete l’uovo a temperatura ambiente, il succo di limone e il sale; aggiungete l’olio di oliva.
- Iniziate a frullare con il frullatore ad immersione e quando la maionese inizia a montare aggiungete l’olio di semi di girasole a filo poco alla volta fino ad ottenere una maionese liscia e compatta.
- Prendere gli asparagi bolliti e frullarli nel bichciere del frullatore ad immersione con i tuorli d’uovo sodi e 2 abbondanti cucchiaiate di maionese.
- Salare e pepare se occorre.
- Prendere i mezzi gusci di uova sode e riempirli con la mousse di asparagi preparata.
- Tagliare dei pezzetti di pomodorini datterini e posizionarli sulla mousse come decorazione.
Con questa ricetta partecipo al #GFCalendar di aprile sulle uova di Gluten Free Travel & Living e la collaborazione di Mary di Zero glutine … 100% bontà.
Viviana Dal Pozzo dice
tesoro queste uova sono una delizia… poi con gli asparagi le adoro! sai che vivo vicino a due zone molto famose per gli asparagi bianchi? Mambrotta e Arcole… li adoroooo
Lisa Mum Cake Frelis dice
Io conosco bene quelli di Bassano ma quelli di Arcole e Mambrotta non li ho mai provati, devo rimediare!
E chi lo sapeva che gli asparagi contrastano la cellulite? Cioè, saranno la prima cosa che compro domani 😀
La ricetta è fantastica, te l’avevo già detto e sono felice che l’hai mandata al #GFCalendar 🙂
Grazie!!! è un piacere aver partecipato!!