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melanzane ripiene alla ligure

Melanzanine ripiene alla Ligure

Ottobre 16, 2017 by 6 commenti

Melanzane viola ripiene alla Ligure.

Si ormai non si trovano quasi più le melanzanine, almeno non quelle nostrane, ma io ho un orto fantastico che ancora adesso mi regala le gioie degli ultimi raccolti.

Dalle piante ho raccolto un cestino di queste melanzane viola piccoline ma belle sode e ho deciso di proporvele: delle melanzane viola ripiene alla Ligure!

Ricetta delle Melanzane viola ripiene alla Ligure

Trovate questa mia proposta anche nel menù settimanale di Genitorialmente, un menù pensato con piatti semplici, veloci e sani che si possono preparare con ingredienti freschi, congelati o in scatola. Grazie a questo menù e alla sua  programmazione ci aiutiamo a gestire il tempo che non basta mai!

Le melanzanine viola ripiene.

Le melanzanine viola che ho utilizzato sono la varietà palermitana, tondeggiante e dal sapore più delicato.

Ho scelto di farcirle alla ligure, ho utilizzato la ricetta che ho nel libro “Il tipico e’ anche mitico: 105 ricette della tradizione ligure” che vi consiglio di acquistare se volete approfondire la cucina Ligure da ponente a levante!

Cosa prevede questo ripieno? Prosciutto cotto o mortadella, pan grattato, uova e polpa della melanzana.

Semplice, gustoso e facile da fare!

melanzane ripiene alla ligure ricette

La ricetta delle melanzane ripiene alla ligure.

Questa ricetta si presta anche con melanzane più grandi, potete eventualmente tagliarle in 4; a metà per il verso della lunghezza e poi a metà per la larghezza.

Se volete un ripieno più sostanzioso, con carne macinata dentro, vi consiglio la mia ricetta delle verdure ripiene che ho realizzato per accompagnare la terrina in crosta.

ricetta melanzane ripiene

Melanzanine ripiene alla Ligure

Mum Cake Frelis
Dosi per cira 500 g di melanzane piccole viola
Stampa ricetta Pin Recipe
Preparazione 15 min
Cottura 30 min
Tempo totale 45 min
Portata secondi
Cucina Ligure
Porzioni 45

Ingredienti
  

  • 500 g di melanzane piccole viola
  • 300 g di prosciutto cotto o mortadella
  • 80 g di parmigiano
  • 2 uova intere
  • Pan grattato q.b
  • Sale
  • 1 spicchio di aglio fresco

Istruzioni
 

  • Per prima cosa lavare sotto l'acqua corrente le melanzane per eliminare eventuali tracce di terra e sporco.
  • Tagliarle a metà per il verso della lunghezza.
  • In una pentola capiente portare a bollore dell'acqua salata, quando l'acqua bolle immergerci le melanzane e farle cuocere per 5 minuti.
  • Scolarle con una schiumarola e lasciarle intiepidire.
  • Con un cucchiaino o uno scavino togliere la polpa interna e creare delle barchette.
  • Mettere in un tritatutto il prosciutto cotto (o la mortadela) aggiungere l'aglio, la polpa e il parmigiano e frullare bene.
  • Aggiungere l'uovo e mescolare bene il composto con le mani.
  • Aggiungere il pan grattato fino ad ottenere un composto morbido e malleabile ma non troppo secco.
  • Riempire con la farcia ottenuta i gusci di melanzana e disporre su una placca foderata di carta forno le barchette ottenute.
  • Spolverare la superficie delle barchette con del pan grattato e del parmigiano, cospargere con un filo d'olio Evo e infornare in forno statico a 160° per circa 30 minuti.
  • Togliere dal forno, lasciare intiepidire e servire.

melanzane ripiene alla ligure

Queste melanzanine ripiene alla ligure si conservano in frigorifero per circa 3-4 giorni, potete riscaldarle in forno o microonde per qualche minuto se le volete mangiare calde ma sono buonissime anche fredde il giorno dopo, lasciatele riprendere a temparatura ambiente per 20 minuti prima di servirle.

Se volete potete anche congelarle nei contenitori di alluminio a vaschetta per alimenti e infornarle congelate per gustarle!

melanzane ripiene gratinate

Se volete provare altre ricette di melanzane ripiene vi consiglio di fare la ricetta delle melanzane di Rotonda !

firma

 

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Commenti

  1. Valentina dice

    Ottobre 16, 2017 alle 8:40 pm

    Che buone…non ho mai provato questo tipo di melanzane!!!

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      Ottobre 17, 2017 alle 9:33 am

      Sono le violette piccole!!

      Rispondi
  2. Serena dice

    Ottobre 17, 2017 alle 11:47 am

    Questa è una ricetta perfetta per me che adoro le melanzane, mi piace anche il ripieno che hai usato.Non conosco la cucina ligure ma da te la imparerei volentieri

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      Ottobre 17, 2017 alle 4:08 pm

      Facciamo uno scambio culinario allora!!

      Rispondi
  3. Loredana dice

    Luglio 18, 2018 alle 8:09 pm

    Si possono preparare la sera e infornare il giorno dopo?

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      Luglio 18, 2018 alle 8:18 pm

      Si certo! Coprile con pellicola alimentare e mettile in frigorifero

      Rispondi

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