• RICETTE
  • RICETTE DOLCI
  • ABOUT ME
  • Bloglovin
  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Home
  • RICETTE
  • RICETTE DOLCI

Lisa Fregosi mumcakefrelis

Ricette & Food Photography

  • VIAGGI
  • COLLABORAZIONI
  • CAKE DESIGN
fiocchi di brioche ricetta

Fiocchi di brioche, delizie per la merenda

3 Ottobre 2021 by Lascia un commento

La ricetta per fare i fiocchi di brioche

Le brioche sono sicuramente i dolci preferiti per colazioni e merende, si può farcire a piacimento l’impasto, lasciarlo “nature” per poi una volta cotto tagliarlo e farcirlo con creme o confetture ma è anche un impasto che si presta a intrecci e forme varie.

Dopo le treccine morbide oggi vi propongo i fiocchi di brioche, bellissimi fiocchi morbidi e golosi, pronti da farcire o da portare in tavola a colazione o merenda solo con una spolverata di zucchero a velo!

fiocchi di brioche ricetta

Le brioche a fiocco

Le brioche a fiocco sono delle simpaticissime brioche facili da realizzare perché l’impasto non richiede una particolare dimestichezza, la “difficoltà” sta eventualmente nel dare la forma a fiocco all’impasto, ma con il tutorial schematizzato non avrete problemi!

Queste soffici brioche le ho viste per la prima volta sul web, hanno letteralmente spopolato e siccome ai miei bambini sono piaciute subito ho replicato la ricetta di cookist.

fiocchi di brioche ricetta

Come realizzare i fiocchi di brioche passo a passo

Ho pensato di realizzare un passo a passo schematizzato per mostrare come realizzare i fiocchi di brioche, con le foto a volte non si vede benissimo la sequenza esatta ma con lo schema grafico è sicuramente più intuibile per tutti!

fiocchi di brioche passo a passo tutorial
fiocchi di brioche passo a passo tutorial
fiocchi di brioche passo a passo tutorial
fiocchi di brioche passo a passo tutorial
fiocchi di brioche passo a passo tutorial
fiocchi di brioche passo a passo tutorial
fiocchi di brioche passo a passo tutorial
fiocchi di brioche passo a passo tutorial

Spero che questo schema aiuti nella formazione dei fiocchi, una volta fatti i primi , gli altri vengono sempre meglio e più facilmente!!

Ricordatevi che i lembi 1 e 6 sono quelli che andranno sopra e formeranno la parte visibile del fiocco.

La ricetta dei fiocchi di brioche

Ecco la ricetta, davvero semplice, per fare i fiocchi di brioche, golosa merenda o colazione mattutina!

fiocchi di brioche passo a passo tutorial

fiocchi di brioche

fiocchi di brioche

La ricetta per fare i fiocchi di brioche passo a passo
Stampa ricetta Pin Recipe
Preparazione 15 minuti min
Cottura 10 minuti min
formazione e lievitazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h 25 minuti min
Porzioni: 12 fiocchi
Portata: Dolcetti e Co.
Cucina: Italiana
Ingredients Method Notes

Ingredienti
  

  • 350 g farina 00
  • 100 ml latte caldo
  • 60 ml acqua calda
  • 50 g burro a pezzetti
  • 40 g zucchero semolato
  • 6 g lievito di birra secco
  • 6 g sale fino
  • 1 uovo intero

Method
 

  1. Preparate l'impasto mettendo in una ciotola la farina.
    Formate al centro un buco e versateci il sale, l'acqua calda, il latte caldo, lo zucchero e l'uovo precedentemente sbattuto.
  2. Mescolate con una forchetta e aggiungete il lievito secco
  3. Quando il composto inizia a compattarsi iniziate ad impastare a mano e aggiungere anche il burro a pezzetti
  4. Quando tutto il burro è incorporato bene formate una palla e lasciatela nella ciotola coperta con un telo a lievitare per 1 ora.
  5. Dopo la lievitazione sgonfiate l'impasto e dividetelo in 12 pezzi di pari peso
  6. Ricavate delle palline da ogni pezzetto e adagiatele su una teglia rivestita con carta forno per farle lievitare nuovamente per 30 minuti.
  7. Trascorsi i 30 minuti stendete ogni pallina con il matterello, incidete con un coltello i tagli come da tutorial e formate i fiocchi di brioche
    fiocchi di brioche passo a passo tutorial
  8. Sistemate i fiocchi formati su una teglia rivestita di carta forno e lasciateli lievitare ancora per altri 30 minuti
    fiocchi di brioche passo a passo tutorial
  9. Preriscaldate il forno a 180 °C in modalità statica, cospargete i fiocchi con zucchero a velo e infornate per 8-10 minuti.
    Potete utilizzare anche lo zucchero di canna che donerà un colore più bruno.
  10. Finita la cottura estraete i fiocchi di brioche, lasciateli raffreddare completamente per poi cospargerli nuovamente con zucchero a velo.
  11. I fiocchi di brioche sono pronti per essere gustati così come sono o eventualmente tagliati a metà per essere farciti

Note

Si può aromatizzare l'impasto dei fiocchi di brioche con essenza di vaniglia o scorza grattugiata di limone o arancia.  Potete anche aggiungere dell'uvetta all'impasto o gocce di cioccolato.
Conservazione
Potete conservare i fiocchi di brioche per 2 giorni sotto una campana di vetro o un sacchetto di carta per alimenti.
fiocchi di brioche ricetta e tutorial
fiocchi di brioche ricetta e tutorial
fiocchi di brioche ricetta e tutorial

Conservazione e variazioni

Si può aromatizzare l’impasto dei fiocchi di brioche con essenza di vaniglia o scorza grattugiata di limone o arancia.  Potete anche aggiungere dell’uvetta all’impasto o gocce di cioccolato.

Potete conservare i fiocchi di brioche per 2 giorni sotto una campana di vetro o un sacchetto di carta per alimenti.

Si può aromatizzare l'impasto dei fiocchi di brioche con essenza di vaniglia o scorza grattugiata di limone o arancia.  Potete anche aggiungere dell'uvetta all'impasto o gocce di cioccolato.  Conservazione  Potete conservare i fiocchi di brioche per 2 giorni sotto una campana di vetro o un sacchetto di carta per alimenti.

Related posts:

La ricetta della torta versata, ripiena di marmellata che non scende!

10 ricette tipiche tradizionali Venete da provare (e cucinare) almeno 1 volta nella vita!

La ricetta della Torta di riso salata alla Spezzina

Archiviato in:Ricette Contrassegnato con: dolcetti e co.

google.com, pub-2477106006341552, DIRECT, f08c47fec0942fa0

 

 

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

  • COLLABORAZIONI
  • RICETTE DOLCI
  • RICETTE REGIONALI
  • RICETTE STAGIONALI
  • VIAGGI

Copyright © 2025 · Poppy on Genesis Framework · WordPress · Accedi