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Jiaozi ravioli cinesi

Ravioli cinesi – Jiaozi

4 Novembre 2015 by 8 commenti

Ravioli cinesi – Jiaozi

Oggi vi porto in oriente e più precisamente in Cina con questa ricetta dei famosi Jiaozi o comunemente chiamati da noi ravioli cinesi.

Questi ravioli sono uno dei piatti più amati dai cinesi ed hanno una storia antica infatti iniziarono a consumarli già 1800 anni fa.
I Jiaozi sono strettamente collegati alle feste e ai raduni familiari, in particolare alla festività del capodanno, ogni famiglia si riuniva e consumava i Jiaozi.
Sono fatti da uno strato esterno di sfoglia di farina di frumento e all’interno c’è il ripieno che può essere a  base di carne, frutti di mare e verdure; ecco i miei Ravioli cinesi – Jiaozi.

Jiaozi ravioli cinesi al vapore

Il cavolo cinese:

Io ho avuto la fortuna di trovare il cavolo cinese che non è di facile reperibilità dalle mie parti.
Questo cavolo è  costituito da foglie carnose e ampie e di colore verde chiaro; il suo interno è giallo chiaro quasi bianco e le sue coste, molto spesse, sono di colore bianco-argento.
Il cavolo cinese ricorda vagamente la forma della lattuga romana, il suo sapore dolce e la sua forma allungata lo differenziano dal cavolo comune.

cavolo cinese

Ho scelto un ripieno di carne mista e verdure, li ho cotti al vapore e mangiati intingendoli semplicemente nella salsa di soia.

Jiaozi ravioli cinesi

Per chiudere i ravioli esistono vari metodi, io ho provato sia la versione a mezzaluna che quella tonda che amo di più e che vi ho proposto.

Ravioli cinesi cotti al vapore

Questo tipo di raviolo è buonissimo anche con un ripieno di frutti di mare come gamberetti e verdure, o solamente di verdure se siete vegetariani.
Si può sostituire la carne anche con dei spaghettini di soia o di riso sottili.

Ravioli cinesi ripieni di carne

Vi lascio il video che ho trovato su youtube da cui ho imparato come richiudere i Jiaozi sperando abbiate voglia di prepararli !

Jiaozi di carne al vapore

La ricetta dei Ravioli cinesi – Jiaozi

 

Ravioli cinesi – Jiaozi
Recipe Type: primo piatto
Cuisine: cinese
Author: Mum Cake Frelis
Prep time: 35 mins
Cook time: 25 mins
Total time: 1 hour
Serves: 60
Ingredients
  • 2 tazze di farina 00
  • 1 tazza di acqua tiepida
  • 1 carota
  • 5 foglie di cavolo cinese
  • 1 porro
  • 300 gr di macinato misto di manzo e maiale
  • salsa di soia
  • sale 1 pizzico
Instructions
  1. Su una spianatoia mettere le 2 tazze di farina e formare una fontana
  2. Aggiungerere l’acqua tiepida e il pizzico di sale
  3. Amalgamare bene l’impasto cercando di creare un composto liscio e compatto.
  4. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero il tempo di preparare il ripieno.
  5. Prendere il cavolo cinese, lavare bene le foglie e sbollentarle in acqua per 5 minuti
  6. Tagliare la carota a julienne e mettere da parte
  7. Prendere il porro, tagliarlo sottile e saltarlo in padella con un filo di olio.
  8. Tritare finemente la carne in un tritatutto, aggiungerci il porro e un cucchiaio di salsa di soia
  9. Aggiungere le foglie di cavolo sbollentate e tritare con brevi colpi in modo che restino dei pezzetti abbastanza grandi
  10. Versare il composto ottenuto in una ciotola, aggiungere le carote e un cucchiaio di salsa di soia.
  11. Ora prepariamo la sfoglia:
  12. Prendere l’impasto e creare un rotolo di circa 3 cm di diametro
  13. Tagliare dei dischi alti circa 5 mm
  14. Stenderli con il mattarello il più fine possibile
  15. Mettere al centro del disco ottenuto un cucchiaino abbondante di ripieno
  16. Richiudere la sfoglia sul ripieno creando delle pieghe sovrapposte l’una alle altre
  17. Lasciare riposare per circa 15 minuti
  18. Cuocere al vapore per 25 minuti con i cestelli appositi di bambù o con la cottura a castello
  19. Servire caldi accompagnati con salsa di soia
3.4.3177

 

Jiaozi ravioli cinesi

祝你好胃口

zhu ni hao wei kou

(Buon appetito)

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Commenti

  1. Claudia Emme dice

    4 Novembre 2015 alle 08:16

    oh santo cielo ma io li adoro ! Il cinese mi piace tantissimo !!!! bella ricetta cara Lisa, cavoli in più sana e genuina … appena ho un attimo la vorrei rifare anche io ! Grazie ! Bravissima

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      4 Novembre 2015 alle 08:36

      Grazie Tesoro! e complimenti per la tua vittoria a re-cake, meritatissima!!

      Rispondi
  2. tizi dice

    4 Novembre 2015 alle 15:12

    lisa ti sono venuti davvero bellissimi questi ravioli! li mangio spesso fuori, mi piacciono un sacco e non avrei saputo come replicarli in casa… beh, ora lo so, grazie a te!
    buona giornata, un abbraccio 🙂

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      5 Novembre 2015 alle 08:41

      Tizi sono facili da fare e vengono veramente bene, unica accortezza tira molto sottile la sfoglia altrimenti se è troppo grossa puoi bollirli come una pasta ripiena!
      Un abbraccio anche a te

      Rispondi
  3. saltandoinpadella dice

    4 Novembre 2015 alle 17:16

    Cavoli sei bravissima, ti sono venuti benissimo. E le foto sono proprio bellissime

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      5 Novembre 2015 alle 08:42

      Elena grazie! non sai che piacere mi fai dicendomi che ti piacciono le foto! ci sto mettendo l’anima per migliorarmi!
      un abbraccio

      Rispondi
  4. Marina damammaamamma dice

    9 Novembre 2015 alle 09:57

    Ciao,

    Ti ho scelta per la mia TOP OF THE POST della settimana 🙂

    http://www.damammaamamma.net/2015/11/top-of-the-post-9-novembre-2015.html

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      9 Novembre 2015 alle 10:23

      Grazie Marina!
      Contentissima!!!

      Rispondi

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