Treccia sfogliata con frangipane
Oggi festeggio le Instamamme nel loro 3° compleanno!
Lo sapete che le seguo praticamente da quando sono nate, grazie a dei loro contest ho anche vinto dei bellissimi premi.
Il 14 gennaio il loro sito ha compiuto 3 anni e io le voglio festeggiare come feci l’anno scorso con il post Buon compleanno Instamamme.
Questa volta però ho dedicato loro una ricetta, che le rappresenta non solo negli ingredienti, ma anche nell’impasto e nella forma e vi spiego il perché!
Ecco la treccia sfogliata con frangipane allo zenzero e cannella!
Alcune Instamamme le ho conosciute al mammacheblog creativo del 2014 a Milano, altre non ho ancora avuto modo di incontrarle ma spero presto di riuscirlo a fare, semmai in qualche occasione come il mammacheblog dei family Day!
Che cosa rappresentano per me le Instamamme?
Rappresentano l’unione di più “essenze” diverse, teste e storie diverse tra loro che si sono accorpate insieme pur rimanendo se stesse e creando una community che cresce ogni giorno.
Questa idea l’ho voluta riprodurre con la pasta sfoglia, uno strato sull’altro, sottile e fragile, ma che insieme agli altri crea una forza.
La croccantezza e la morbidezza in un dolce solo, proprio come le instamamme.
La farcitura è una crema frangipane che unisce il dolce della cannella al piccante dello zenzero.
Anche la forma rappresenta le Instamamme, una treccia che forma un cerchio, un intreccio di donne che fa gruppo.
Ecco queste sono per me le Instamamme!
Non mi resta che lasciarvi la ricetta di questa treccia e invitarvi a conoscere meglio le Instamamme se non le conoscete ancora e a visitare il loro bellissimo sito dove troverete consigli, iniziative, ricette e approfondimenti su tantissimi temi.
Ed ecco la ricetta della Treccia sfogliata con frangipane:
- Per la pasta sfoglia:
- 400 g farina 00, W300-330 meglio, se non possibile W350
- 220 ml latte
- 40 g burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 30 g zucchero
- 4 g lievito di birra istantaneo
- 9 g sale
- 4 g aceto di vino bianco
- 200 g burro per sfogliatura
- Per la crema frangipane:
- 60 g di burro a temperatura ambiente
- 60 g di zucchero a velo
- 1 uova
- 15 g di farina 00
- 1 cucchiaio abbondante di cannella in polvere
- 1 cucchiaio abbondante di zenzero in polvere
- PER LA PASTA SFOGLIA:
- In una ciotola sciogliere lo zucchero e il sale nel latte e aceto.
- A parte setacciare la farina con il lievito di birra istantaneo.
- Aggiungere agli ingredienti liquidi la farina con il lievito e amalgamare.È importante non lavorare eccessivamente l’impasto in modo da evitare che sviluppi la maglia glutinica altrimenti nella fase successiva tenderà a rompersi.
- Formare un quadrato e avvolgerlo con la pellicola.
- Mettere in frigo per 6 ore stando attenti che l’impasto non lieviti dopo un paio d’ore altrimenti bisogna sgonfiarlo.
- I Croissants per MTC
- SETTEMBRE 2015 LISA MUM CAKE FRELIS 18 COMMENTS (EDIT)
- Settembre tempo di ri-iniziare il lavoro, la scuola e i contest!Oggi partecipo al MTChallenge e la sfida di questo mese verte sui Croissant scelti dalla vincitrice Luisa Jane Rusconi, dal blog Rise of the Sourdough Preacher
- Se vi ricordate alla mia prima partecipazione ero rimasta così O_o perché la sfida era sull’hamburger americano e avevo partecipato con il mio Hamburger di carne Sorana con zucchine grigliate e formaggio Asiago Dop.
- Siccome con MTC non c’è mai da stare tranquilli, questo mese mi cimento con una cosa che NON HO MAI FATTO IN VITA MIA!
- Nemmeno i Buns americani li avevo mai fatti ma il pane mi piace molto e ne ho fatto sempre nella mia cucina… ma questa volta si tratta di pasta sfogliata con tanto di giri, burro tempi di attesa.
- Ero abbastanza demoralizzata ma devo dire GRAZIE al MTC perché non solo ci sono riuscita a farli
- ma secondo me sono venuti anche bene!
- Ecco i miei croissant con cannella.
- Per la ricetta mi sono affidata completamente nelle mani della proponitrice della sfida.
- Vi riporto la ricetta presa pari pari da Luisa
- Dose per circa 12 croissants:
- g farina 00, W300-330 meglio, se non possibile W350
- ml latte
- g burro ammorbidito a temperatura ambiente
- g zucchero
- g lievito di birra istantaneo
- g sale
- g aceto di vino bianco
- Cannella in polvere (mia aggiunta)
- g burro per sfogliatura
- Procedimento:
- In una ciotola sciogliere lo zucchero e il sale nel latte e aceto.
- A parte setacciare la farina con il lievito di birra istantaneo.
- Aggiungere agli ingredienti liquidi la farina con il lievito e amalgamare.È importante non lavorare eccessivamente l’impasto in modo da evitare che sviluppi la maglia glutinica altrimenti nella fase successiva tenderà a rompersi.
- Formare un quadrato e avvolgerlo con la pellicola.
- Mettere in frigo per 6 ore stando attenti che l’impasto non lieviti dopo un paio d’ore altrimenti bisogna sgonfiarlo.
- Prendere il burro e metterlo tra 2 fogli di carta da forno e stenderlo formando il panetto che servirà dopo per la sfogliatura.
- Rimettete il panetto di burro nel frigo e prendere l’impasto.
- Stendere l’impasto a circa 6 mm di spessore e farlo largo poco più del panetto di burro e lungo il doppio.
- Mettere il burro sulla metà dell’impasto e piegare il restante sopra il burro.
- Schiacciare con il mattarello e piegare l’impasto a 3 ponendo una piega sopra l’altra come in foto.
- Avvolgere l’impasto nella pellicola e fare riposare in frigorifero per 1/2 ora.
- Stendere il rettangolo, avendo cura che la piega sia alla vostra destra, tirare con il mattarello ad una lunghezza tre volte a quella del lato corto e rifare la piega a tre.
- Avvolgere nuovamente in pellicola e fare riposare in frigorifero ancora 1/2 ora.
- Ripetere la piega a tre e il riposo in frigo.
- PER LA CREMA FRANGIPANE:
- Prendiamo il burro ammorbidito, aggiungiamo lo zucchero e montiamo con la planetaria o le fruste per circa un minuto.
- Aggiungiamo l’uovo amalgamandolo bene.
- Aggiungiamo le spezie e mescoliamo per circa altri 30 secondi.
- Incorporiamo con un cucchiaio la farina sempre mescolando bene.
- PER FARE LA CORONA DI TRECCIA:
- Tirare fuori dal frigorifero e stendere la sfoglia su un ripiano leggermente infarinato cercando di formare un rettangolo.
- Spalmare la frangipane su tutta la superficie della sfoglia.
- arrotolare la sfoglia su se stessa creando un cordone.
- Tagliarlo a metà lungo la lunghezza.
- Incrociare tra loro le due parti per ottenere una treccia
- Creare un cerchio con la treccia ottenuta.
- Disporre la corona di treccia su una placca ricoperta di carta da forno e infornare in forno ventilano a 180° per circa 25/30 minuti
- Sfornare e lasciare raffreddare.
- Si può volendo glassare la superficie della corona
A fine cottura ho aggiunto una spennellata di glassa sulla treccia ma potete tranquillamente ometterla.
Se non siete amanti delle spezie potete sostituire la crema frangipane con della marmellata o della crema spalmabile al cioccolato.
Questa treccia è croccante fuori e morbida dentro, la cannella e lo zenzero la rendono irresistibile e nonostante la lavorazione della pasta sfoglia sia lunga e laboriosa ne vale decisamente la pena, anzi vi raccomando di duplicare le dosi per avere una treccia bella grande o 2 piccole.
Se invece volete provarla e non siete esperte di pieghe e riposi vi lascio una dritta: comprate un rotolo di pasta sfoglia al supermercato e usate quello!
Certo non sarà come una sfoglia fatta in casa ma la treccia sarà buona comunque e avrete un dolce veramente buono!
Ancora auguri Instamamme, spero vi sia piaciuto il dolce che vi ho dedicato e che mi avete ispirato!
Selene dice
“un intreccio di donne “che fa gruppo mi piace tanto … è proprio vero ogni mamma è diversa eppure in qualche modo siamo tutte uguali mi piace motlissimo la tua versione di treccia
complimenti
Selene
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie Selene!
Un abbraccio
Che meraviglia Lisa, mi hai lasciato senza parole. A parte che è bellissima, mi ispira un sacco la crema frangipane speziata, deve essere una favola
Ciao Elena, grazie dei complimenti!
Ti confermo che la crema frangipane speziata è qualcosa da leccarsi le dita.
un abbraccio
Lisa, complimenti per questa meraviglia… pure la sfoglia è perfetta, quanto sei brava!!!!!
Speedt grazie!
Il merito per la sfoglia però va fatto alla sua ideatrice : Luisa Jane Rusconi
Mamma mia che meraviglia per occhi…sembra di assaporarne la bontà. Sei davvero bravissima.
Grazie Bianca!
Buona giornata!