• RICETTE
  • RICETTE DOLCI
  • ABOUT ME
  • Bloglovin
  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Home
  • RICETTE
  • RICETTE DOLCI

Lisa Fregosi mumcakefrelis

Ricette & Food Photography

  • VIAGGI
  • COLLABORAZIONI
  • CAKE DESIGN
Acqua di rose in cucina

Acqua di rose alimentare

9 Maggio 2016 by 14 commenti

Acqua di rose fatta in casa.

Cosa c’è di più bello di una rosa? E che dite del suo profumo? Sublime vero??!!
Secondo voi è possibile catturare la sua essenza e usarla in cucina? Ebbene si,  e vi faccio scoprire come, con questa “ricetta” per fare l’acqua di rose alimentare!

acqua di rose per dolci

Le rose.

Io non ho mai fatto latino a scuola ma appena leggo la parola rosa, intesa come fiore, mi viene in mente rosae, rosam, rosă …l’avrò visto miglioni di volte nei libri e nei cruciverba, capita anche a voi? 🙂
Le rose sono tra i miei fiori preferiti, hanno una gamma di colori sorprendenti per non parlare del loro profumo. Alcune varietà sono talmente profumate da stordire e hanno dei petali carnosi da sembrare velluto.
Come fare allora per catturare almeno un frammento di tale profumo e bellezza? Come poterlo usare in cucina?
Ecco che allora mi sono cimentata nella produzione in casa dell’acqua di rose; è talmente facile farla che proverete subito anche voi!

Prima di iniziare vi faccio 2 raccomandazioni:

  1. Le rose non devono essere trattate quindi NON utilizzate quelle che trovate dai fiorai ma utilizzate rose di giardino; se non le trovate usate petali di rosa secchi di erboristeria, otterrete un’acqua di rose meno profumata ma sicuramente senza elementi nocivi.
  2. L’acqua da utilizzare deve essere distillata in modo da non alterare il sapore dell’acqua di rose e per conservarla meglio.

Acqua di rose alimentare, ricette a base di rose per uso alimentare

Quali tipologie di rose sono più addatte?

Ci sono molte varietà di rose ma le più idonee sono quelle rosa e rosse perchè hanno un gusto più intenso e colorano maggiormente l’acqua.
Tra le varietà più antiche potete utilizzare le rose rosse souvenir de docteur jamain (che ho usato io) dal profumo straordinario e dai petali vellutati, la eclair profumatissima, la dechamps o per finire la cramoisi superior che ha un profumo delicato di the.
Per le varietà rosa la May Queen ha un particolare profumo fruttato, la Mme Isaac Pereire o la Ardoise de lyon sono particolarmente profumatissime e, per finire, la damascena che ha un profumo inebriante ed è una delle rose più antiche infatti risale a prima del 1551.

Quest’acqua floreale è un ingrediente molto popolare in Medio Oriente, perché è molto simile agli estratti aromatici: aggiunge, infatti, una nota delicata e fiorita alle preparazioni. Non è solo estremamente versatile in cucina, ma anche utilissima nelle ricette di bellezza e realizzarla in casa è molto più semplice di quanto possiate immaginare. (giornale del cibo )

acqua di rose per dolci

La ricetta per realizzare in casa l’acqua di rose alimentare

Questa è la mia acqua di rose alimentare fatta in casa, peccato non potervi far sentire il profumo e soprattutto il sapore!
Ecco la ricetta per fare l’acqua di rose alimentare.
Acqua di rose in cucina

Acqua di rose alimentare

Come fare l'acqua di rose alimentare fatta in casa
Stampa ricetta Pin Recipe
Porzioni 1 vaso da 300 ml

Ingredienti
  

  • 5 rose rosse o rosa
  • q.b acqua distillata

Istruzioni
 

ATTENZIONE: utilizzare solo rose non trattate

  • Prendete le rose e staccate delicatamente i petali dalla corolla.
    Eliminate i petali ammaccati, con parti mangiate da insetti o rovinate dalle intemperie.
    Tagliate il pezzetto bianco alla base del petalo ed eliminatelo.
  • Mettete in una pentola tutti i petali e versateci sopra molto lentamente l'acqua distillata fino a ricoprirli.
    Accendete il fuoco a fiamma media e fate cuocere i petali nell'acqua fino a quando l'acqua inizia a sobbollire.
    Attenzione a non portare a completa ebbolizione.
    Spegnere il fuoco, coprire la pentola con un coperchio e lasciare raffreddare l'acqua.
  • Lasciare in infusione per almeno 1 ora.
    Travasare l'acqua di rose in un contenitore sterile attraverso un colino su cui avrete posizionate delle garze sterili per filtrare eventuali impurità.
    Chiudere con tappo ermetico l'acqua di rose ottenuta.
    Si conserva in frigorifero per 1 mese altrimenti potete congelarla nelle vaschette del ghiaccio in modo di averne pronta già porzionata. 
3.5.3208

 

Acqua di rose fai da te
Acqua di rose in cucina
Acqua di rose alimentare

Acqua di rose

Quest’acqua di rose potete utilizzarla per aromatizzare dolci, biscotti o coulis come ho fatto io con la torta con mousse al cioccolato e lamponi!

Siccome sono per il riciclo e per non buttare via niente,  NON buttate i petali utilizzati ma riutilizzateli per farci degli ottimi biscotti!

firma_zps8be867b4.jpg

Related posts:

Millefoglie di pollo e sedano

La ricetta classica del Tiramisù

Frittelle dolci di Glicine

Archiviato in:Ricette Contrassegnato con: dolcetti e co., fiori edibili

google.com, pub-2477106006341552, DIRECT, f08c47fec0942fa0

 

 

Commenti

  1. Raggio di Sole dice

    9 Maggio 2016 alle 11:23

    Sapevo che con queste rose avresti fatto meravilgieeee!! ^_^
    Aspetto i biscotti con molta curiosità, un bacio e buona settimana.
    Vale

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      9 Maggio 2016 alle 11:29

      Grazie Vale!!! Buona settimana a te e a presto per la ricetta dei biscotti!

      Rispondi
  2. speedy70 dice

    11 Maggio 2016 alle 18:13

    Grazie Lisa per questa raffinata ricetta… segno subito!!!

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      12 Maggio 2016 alle 06:46

      Grazie mille ? io la trovo davvero profumata e delicata ottima per aromatizzare dolci

      Rispondi
  3. Alice dice

    12 Maggio 2016 alle 20:37

    idea speciale e molto originale grazie di averla condivisa!
    baci
    Alice

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      16 Maggio 2016 alle 09:56

      Grazie a te di essere passata 😉

      Rispondi
  4. Daniela dice

    22 Febbraio 2018 alle 13:14

    Che bella ricetta da fare in casa!

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      22 Febbraio 2018 alle 14:34

      Grazie!!! profumi casa per giorni!

      Rispondi
  5. Marina dice

    22 Febbraio 2018 alle 14:23

    Non l’ho mai provata! Son curiosa!

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      22 Febbraio 2018 alle 14:34

      la puoi usare anche per fare il tonico per la pelle

      Rispondi
  6. Serena dice

    22 Febbraio 2018 alle 14:29

    Fatta in casa deve essere migliore ci proverò, grazie dei consigli

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      22 Febbraio 2018 alle 14:35

      dipende secondo me dalle rose che usi, hai una varietà di bouquet differente da quella comprata

      Rispondi
  7. cinquequartidarancia dice

    22 Febbraio 2018 alle 14:44

    Una ricetta davvero interessante!!!! Molto utile…devo provare*_*

    Rispondi
  8. IlmondodiChri dice

    23 Febbraio 2018 alle 11:54

    ma bella idea!! da rifare 🙂

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

  • COLLABORAZIONI
  • RICETTE DOLCI
  • RICETTE REGIONALI
  • RICETTE STAGIONALI
  • VIAGGI

Copyright © 2025 · Poppy on Genesis Framework · WordPress · Accedi