Cestini di pancarrè con pomodorini.
Archiviata la Pasqua dovrei proporvi ricette detox… ma io non ne ho voglia!!!
Vi propongo invece dei cestini di crostini, chiamati anche cestini di pancarrè che possono essere sia un’antipasto saporito, pronto in pochi minuti, sia un’alternativa gustosa alla solita bruschetta!
I cestini di bruschetta
I cestini di bruschetta realizzati con il pancarrè sono degli antipasti sfiziosi, li potete farcire semplicemente con pomodori e origano, basilico e erba cipollina.
Il sapore è simile alla classica bruschetta con pane tostato, ma se li realizzate utilizzando lo stampo da muffin otterrette un antipasto decisamente più scenografico.
Per ottenere un guscio croccante vi basterà seguire i semplicissimi passaggi e infornare per pochi minuti.
I Cestini di pancarrè: facili e veloci
Per prima cosa procuratevi del pancarrè, se avete stampo e voglia potete anche realizzarlo voi utilizzando la ricetta delle Sorelle Simili che ho utilizzato per fare i tramezzini nel mio afternoon tea, altrimenti comprate del pane per tramezzini al supermercato o dal panettiere; potrete anche prepararli il giorno prima e farcirli sul momento, prima di servirli in tavola.
Prendete un mattarello e appiattite le fette di pancarrè, dopo aver eliminato dai bordi la crosta.
Prendete dell’olio Evo e spennellatelo con un pennelo da cucina sulle fette appiattite.
Prendete lo stampo da muffin e adagiate le fette creando i gusci, aggiungete il condimento scelto se volete farcirle subito o mettete solo i gusci in forno ventilato per 10 minuti a 160°C.
Quando le fette saranno ben dorate togliete dal forno, farcite se sono vuote e infine servite.
Cestini di crostini
Ingredienti
- 6 fette di pancarrè
- 3 pomodori maturi o pomodorini ciliegino o datterino
- erba cipollina o basilico o prezzemolo q.b
- Olio Evo q.b
- sale q.b
- aglio o cipolla facoltativo
Istruzioni
- Prendere le fette di pancarrè e aiutandosi con un mattarello appiattirle bene.
- Prendere dell'olio evo e aiutandosi con un pennello da cucina spennellare un lato di ogni fetta di pancarrè.
- Adagiare le fette nello stampo da muffin.
- In una ciotola tagliare a pezzetti i pomodori, aggiungere un filo d'olio, l'erba aromatica scelta tagliata a pezzetti e infine salare a piacere, mescolare bene.
- Se vi piace l'aglio o la cipolla aggiungetela ai pomodori altrimenti saltate questo passaggio,
- Aggiungere nei cestini creati i pomodori conditi e infornare a 160°C in forno ventilato per circa 10-15 minuti o almeno finchè le fette di pancarrè non saranno ben dorate.
- Sfornare e servire.
Varianti dei cestini di crostini
Come sempre vi lascio anche delle valide varianti da provare e testare; potete farcirli dopo aver realizzato i gusci croccanti in forno con una farcitura fredda o aggiungere ingredienti e cuocere tutto in forno.
Sperimentate queste varianti:
- Con salmone e robiola : mescolate in una ciotola il formaggio con dei pezzetti di salmone affumicato e amalgamate bene, aggiungete anche delle foglioline di aneto o finochietto. Riempite i gusci caldi con il composto ottenuto
- Con l’aggiunta di mozzarella ai pomodori: prima di mettere in forno aggiungete ai pomodori tagliati dei pezzetti di mozzarella o meglio ancora della mozzarella per pizza.
- Con patè di olive o funghi: aggiungete i patè nei gusci caldi e servite, potete aggiungere anche dei pezzetti di uova sode per arricchire il composto.
In cestini non farciti si conservano per 3-4 giorni a temperatura ambiente, se invece li farcite durano 2-3 giorni in frigorifero conservati in un contenitore chiuso.
Elena Gnani dice
Carini, bella idea sfiziosa e semplice da fare. E ci sta molto più ripieno che nella classica bruschetta 😀
Lisa Mum Cake Frelis dice
si semplici e sfiziosi!
IlmondodiChri dice
ma che bellini che sono!!!
Martina dice
Che ricetta simpatica!
cinquequartidarancia dice
Ma chi se ne importa del detox?? Io voglio uno di questi cestini*_*
Serena dice
una ricettina sfiziosa perfetta per l’aperitivo