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pasta chiacchiere fritte

Chiacchere o cenci fritti di carnevale

7 Marzo 2019 by Lascia un commento

Chiacchere di carnevale impasto con vino bianco.

I dolci di carnevale sono molteplici, la frittura è la cottura che la fa da padrone, e a seconda delle regioni italiane ci sono su ricette simili piccole differenze ma la bontà dei dolci di carnevale è impagabile!

Da veneta acquisita ho fatto la ricetta dei crostoli o galani, oggi invece vi presento la ricetta delle chiacchiere o cenci fritti tipici della Liguria e della Toscana!

chiacchiere fritte ricetta

L’impasto delle chiacchiere con vino bianco.

Le chiacchiere sono chiamate anche stracci o bugie e hanno origini antichissime, pare infatti che fossero già diffuse ai tempi dei romani; sono molto amate perché si preparano velocemente, sono economiche e portano allegria in tavola!

Per ottenere delle sfoglie fritte croccanti, tipiche di Carnevale, bisogna lavorare bene l’impasto utilizzando inizialmente fruste o planetaria e infine maneggiando il composto a mano!

Aggiungete a metà preparazione dell’impasto il burro fuso e il zeste di limone; infine il vino bianco che aiuterà a non far assorbire l’olio in eccesso alle bugie.

Quando stendete l’impasto con il mattarello provate a ripiegare l’impasto più volte come se doveste fare la pasta sfoglia e tiratelo il più sottile possibile, come un velo.

Friggete in olio di arachidi a fiamma viva , cercate di mantenere costante la temperatura dell’olio non aggiungendo troppi pezzi insieme.

ricetta stracci di carnevale al forno

pasta chiacchiere fritte

Chiacchere o bugie di carnevale

La ricetta Ligure delle chiacchiere o bugie di carnevale con il vino bianco nell'impasto.
Stampa ricetta Pin Recipe
Preparazione 20 minuti min
Cottura 5 minuti min
Tempo totale 25 minuti min
Porzioni: 4 persone
Ingredients Method

Ingredienti
  

Per l'impasto
  • 300 g farina 00
  • 35 g zucchero semolato
  • 30 g burro a temperatura ambiente
  • 30 g vino bianco
  • 2 uova intere
  • 3 g lievito per dolci istantaneo
  • 1/2 limone scorza grattugiata
  • 1 pizzico sale fino
Per la cottura
  • q.b olio di arachidi
  • q.b zucchero a velo per dolci

Method
 

Preparazione dell'impasto
  1. In una ciotola capiente mettete lo zucchero con le uova intere e montatele per 2 minuti con le fruste elettriche (potete utilizzare anche la planetaria)
  2. Aggiungete il pizzico di sale e la farina setacciata poca alla volta sempre mescolando bene.
    Aggiungete quindi il lievito, il burro fuso e lo veste di limone e incorporateli bene.
  3. Aggiungete infine il vino bianco e amalgamate ancora .
    Prelevate il composto e lavoratelo a mano per 10 minuti su una spianatoia leggermente infarinata.
  4. Stendete il composto con il matterello effettuando delle pieghe come se fosse una basta sfoglia. Tirate infine la sfoglia sottilmente con il matterello e tagliatela a losanghe con la rotella dentata per la pasta ripiena.
    Potete realizzare anche delle strisce o dei rombi tagliati al centro e attorcigliati su se stessi.
Cottura delle chiacchiere o bugie
  1. Mettere abbondante olio di arachidi in una padella e portare a temperatura: per essere sicuri che l'olio sia pronto mettete la punta di un mestolo di legno nell'olio, se si formano le bollicine intorno la temperatura è perfetta.
  2. Friggere poche chiacchiere alla volta per evitare che la temperatura dell'olio si abbassi troppo; rigirare spesso le bugie per evitare che si coloriscano troppo e infine estrarle con una schiumarola e adagiarle su un piatto con carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
  3. Posizionare su un piatto da portata e spolverare con zucchero a velo a piacere

ingredienti chiacchiere fritteingredienti chiacchiere fritte

le chiacchiere fritte

pasta chiacchiere fritte

Conservazione delle chiacchiere fritte di carnevale.

Se vi avanzano le chiacchiere fritte e volete mantenerle friabili anche i giorni dopo, tenetele a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o in una scatola con coperchio a chiusura ermetica.

Si conservano perfettamente per 3 giorni.

chiacchiere e frittelle di carnevale

chiacchiere e frittelle di carnevale

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