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Ventaglietti di finta pasta sfoglia

Giugno 22, 2020 by Lascia un commento

Finta pasta sfoglia: i ventagli

Torno dopo un po di tempo dall’aver provato la finta pasta sfoglia per proporvi un’altra deliziosa ricetta con questo fantastico metodo per fare una finta pasta sfoglia buona e croccante come l’originale, ma ovviamente più semplice da realizzare!

I ventaglietti, ventagli o prussiane sono la mia passione da un’infinità di tempo; li avevo fatti anche con la pasta sfoglia già pronta per Mamma aiuta mamma, stavolta ho deciso di provare a farli con la finta sfoglia!

Sono venuti perfetti!! croccanti fuori e morbidi dentro, belli cristallizzati di zucchero e hanno fatto la fine delle ciliegie… uno ha tirato l’altro e sono durati davvero una giornata!

Pronti per realizzare anche voi in casa la finta sfoglia e i ventaglietti??!!

come fare i ventaglietti di finta pasta sfoglia

iris fotografia

La finta pasta sfoglia.

La finta pasta sfoglia è una ricetta geniale, molto conosciuta sul web, per chi vuole cimentarsi, per la prima volta, senza troppa fatica, nella preparazione di dolcetti, torte salate, croissant e torte a base di sfoglia. Ci vuole solo un po’ di pazienza e tempo a disposizione per le pieghe e il relativo riposo in frigo. (Fior di pistacchio )

E’ un impasto che si realizza creando inizialmente delle briciole formate da farina, burro e formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) mescolati tra loro con una forchetta; dopo viene avvolto e compattato con la pellicola alimentare; messo a riposare per un giorno in frigorifero, si stende l’impasto in sfoglia con il mattarello praticando 3 giri di pieghe semplici ovvero piegando l’impasto a 3.

Dopo i 3 giri di pieghe con i relativi riposi di 30 minuti la sfoglia è pronta per essere stesa nuovamente e utilizzata subito per varie ricette sia dolci che salate, o congelata per l’occorrenza.

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La storia delle prussiane.

Le prussiane sono l’incrocio perfetto tra una piccola pasticceria e un biscotto, realizzato con la pasta sfoglia e arrotolato, a spirale, a forma di cuore. Tra gli strati alterni c’è del delizioso burro e, a copertura, dello zucchero: il tutto si fonde alla pasta, in forno, per un effetto dolcissimo e gustosissimo.

Le radici sarebbero sicuramente francesi, nella regione Linguadoca, dove sono chiamate palmiers (palme) o, appunto, coeurs (cuori). Lì le prussiane fanno capolino anche nei panifici!

Ma non è stata solo l’Italia a godere dell’espatrio.

Approdate anche in Inghilterra, hanno trovato anche qui nuovi nomi che le definissero: elephant’s ear (orecchie di elefante) o butterflies (farfalle). Allo stesso modo, in spagnolo, vengono appellate orejas (orecchie). ( Sfogliate Lab)

ventagli di sfoglia benedetta

La ricetta dei ventaglietti di finta sfoglia

Ecco la ricetta per realizzare in casa la finta sfoglia e le sfogliatine, seguite il passo a passo per realizzare questi favolosi dolcetti che sono sicura dureranno davvero poco!

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ventaglietti di finta sfoglia

La ricetta per fare in casa i ventaglietti di finta sfoglia
Stampa ricetta Pin Recipe
Preparazione 30 min
Cottura 20 min
Riposo in frigorifero 1 d
Tempo totale 1 d 50 min
Portata Dolcetti e Co.
Cucina Italiana
Porzioni 20 ventaglietti

Ingredienti
  

  • 250 g formaggio spalmabile tipo philadelphia
  • 250 g farina 00
  • 160 g burro
  • 1 cucchiaino zucchero

Istruzioni
 

Preparazione della finta sfoglia

  • Mettete in una ciotola la farina, il cucchiaino di zucchero, il formaggio spalmabile e il burro morbido a pezzetti.
    Con una forchetta iniziate ad amalgamare gli ingredienti il più possibile fino a formare grosse briciole
  • Prendete un vassoio rettangolare, mettete un foglio di pellicola alimentare grande il doppio sul vassoio e versateci le briciole di impasto.
    Richiudete la pellicola su se stessa e compattate inizialmente con le mani e poi con il mattarello l'impasto cercando di creare un rettangolo omogeneo.
    Mettete a riposare per 1 giorno in frigorifero l'impasto ottenuto con la pellicola.

Preparazione dei ventaglietti

  • Su di un piano di lavoro leggermente infarinato stendete l'impasto con un matterello per il senso della lunghezza ad uno spessore di circa 1/2 centimetro
  • Cospargete la superficie della sfoglia con abbondante zucchero semolato.
    Passate il mattarello per far aderire bene lo zucchero alla sfoglia
  • Segnatevi ad occhio il centro del rettangolo di sfoglia e partendo dai lati esterno piegate la sfoglia su se stessa fino ad arrivare al centro, dovrete trovarvi con due rotoli che si incontano al centro.
  • Mettete in freezer per 15 minuti, tirate fuori e con un coltello affilato tagliate i ventaglietti di circa 1 cm di spessore.
    Adagiateli su una placca rivestita di cartaforno e spennellateli con poca acqua quindi cospargeteli con zucchero semolato.
  • Infornate a 200° C in forno statico per circa 10 minuti.
    Tirate fuori i ventaglietti, rigirateli e continuate la cottura per altri 10 minuti.
    Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di gustarle
Keyword Dolcetti e Co.

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Conservazione dei ventaglietti

Potete conservare i ventaglietti di finta sfoglia già cotte a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per 1 o 2 giorni giorni. Considerate però che il giorno dopo i ventaglietti saranno meno croccanti ma più morbidi.

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alla prossima ricetta!

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