Zucchine tonde ripiene di riso.
Questa ricetta nasce dalla passione (mia) per le zucchine tonde, e quella per il riso (mio marito)!
Io le zucchine le mangerei sempre, in tutte le salse; ma non zucchine normali… quelle tonde!
Questa mia passione risale a quando da bambina, mia nonna Leonida, metteva le fette di zucchina a macerare con il sale per togliere l’acqua e l’amaro e poi ripassava nella farina e nell’olio per friggerle!
Come resistere a tale tentazione?!
Le ricette di mia nonna poi, sono una certezza come vi avevo raccontato nella ricetta del pane della seconda mamma.
Tornando alla ricetta di oggi, ho voluto appunto usare le mie adorate zucchine tonde;
solitamente le riempio con carne, aromi e mortadella ma siccome fa decisamente caldo ho optato per qualcosa di più leggero (più o meno) e ho accontentato il marito che ama particolarmente il riso;
Sono nate così le zucchine ripiene di riso, cipolla di Tropea e pancetta!
Questa ricetta semplice e gustosa fa parte anche del menù settimanale di Genitorialmente; cliccate e sarete subito sul loro sito dove troverete un fantastico menù pronto da stampare per organizzare al meglio la vostra settimana!!!
La ricetta delle zucchine ripiene:
Ecco cosa vi occorre per preparare 6 zucchine ripiene adatte per sfamare 3 adulti affamati o 6 commensali normali.
- 6 zucchine tonde
- 3 pugni di riso
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 100 g di pancetta affumicata
- 1 cucchiaio di brodo granulare
- sale q,b
- olio di oliva
- 500 ml acqua
Procedimento:
Prendete le zucchine, tagliate il coperchio e mettetelo da parte.
Con un cucchiaio svuotate l’interno della zucchina che terrete da parte.
Quando tutte le zucchine saranno svuotate, mettetele a bollire, insieme ai coperchi, in una pentola di acqua bollente salata per circa 5 minuti.
Scolatele con una schiumarola e lasciatele raffreddare.
Mettiamo mezza cipolla a soffriggere in un tegame, aggiungiamo la polpa delle zucchine che avevamo messo da parte e rosoliamo il tutto per 2 minuti.
Aggiungiamo il cucchiaio di brodo granulare e l’acqua e lasciamo cuocere finché la polpa della zucchina non si sia ammorbidita.
Prendiamo un frullatore ad immersione e frulliamo il tutto; versiamo il composto ottenuto in un recipiente.
Nel tegame appena utilizzato mettiamo a soffriggere la cipolla rimanente con l’olio e la pancetta.
Aggiungiamo il riso e lasciamolo tostare qualche minuto.
Aggiungiamo il nostro composto di brodo e zucchina frullata e completiamo la cottura del riso in modo che risulti al dente.
Se serve aggiungete acqua in cottura per completare la cottura del riso.
Torniamo ai nostri gusci di zucchina;
mettiamoli in una teglia, riempiamo con il riso e chiudiamo con il coperchio
Mettere in forno a 180° per circa 10 minuti.
Servire quando si saranno raffreddate per un pranzo fresco e leggero per l’estate!
Servire quando si saranno raffreddate per un pranzo fresco e leggero per l’estate!
Se volete potete aggiungere una spolverata di parmigiano e un filo d’olio!
Questa è la ricetta che potete stampare per averla a portata di mano :
Zucchine tonde ripiene di riso
Recipe Type: primi piatti
Author:
Ricetta delle zucchine tonde ripiene di riso.
Ingredients
- 6 zucchine tonde
- 3 pugni di riso
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 100 g di pancetta affumicata
- 1 cucchiaio di brodo granulare
- sale q,b
- olio di oliva
- 500 ml acqua
Instructions
- Prendete le zucchine, tagliate il coperchio e mettetelo da parte.
- Con un cucchiaio svuotate l’interno della zucchina che terrete da parte.
- Quando tutte le zucchine saranno svuotate, mettetele a bollire, insieme ai coperchi, in una pentola di acqua bollente salata per circa 5 minuti.
- Scolatele con una schiumarola e lasciatele raffreddare.
- Mettiamo mezza cipolla a soffriggere in un tegame, aggiungiamo la polpa delle zucchine che avevamo messo da parte e rosoliamo il tutto per 2 minuti.
- Aggiungiamo il cucchiaio di brodo granulare e l’acqua e lasciamo cuocere finché la polpa della zucchina non si sia ammorbidita.
- Prendiamo un frullatore ad immersione e frulliamo il tutto; versiamo il composto ottenuto in un recipiente.
- Nel tegame appena utilizzato mettiamo a soffriggere la cipolla rimanente con l’olio e la pancetta.
- Aggiungiamo il riso e lasciamolo tostare qualche minuto.
- Aggiungiamo il nostro composto di brodo e zucchina frullata e completiamo la cottura del riso in modo che risulti al dente.
- Se serve aggiungete acqua in cottura per completare la cottura del riso.
- Torniamo ai nostri gusci di zucchina;
- mettiamoli in una teglia, riempiamo con il riso e chiudiamo con il coperchio.
- Mettere in forno a 180° per circa 10 minuti.
- Servire quando si saranno raffreddate per un pranzo fresco e leggero per l’estate!
- Se volete potete aggiungere una spolverata di parmigiano e un filo d’olio!
Buon appetito
P.s se piacciono anche a voi le zucchine, usatele anche per fare una torta salata con le verdure dell’orto!
Valeria Piludu dice
Mi sembrano deliziose Lisa! Anche io le adoro e ne consumiamo parecchie d'estate ma così non le avevo mai fatte! Grazie per aver condiviso questa delizia, un bacio!
Grazie a te di averla condivisa!!!
Io le adoro le zucchine infatti ho preso un orto in affitto e fatto piantarne 5 piante !
Bacioni
Adoro le zucchine cucinate in qualsiasi modo! Mi piace molto l'abbinamento con la pasta e col riso e Questa tua ricetta è proprio tutta da gustare! Un abbraccio!
Grazie Daniela!
anche io le adoro. Le faccio anche ripiene di carne.
un abbraccio
Riso e zucchine della mia mamma sono il mio piatto preferito! Le suggerirò la ricetta…
Ho fame!
Esther
ahahhaha grazie!! fammi sapere se la mamma ha apprezzato!
Bacioni
sembrano ottime!
Grazie Luisa!!!
Ciao Lisa, buone le zucchine in questo periodo le mangio sempre e di solito le cucino ripiene del suo interno con pangrattato e formaggio o con carne ecc.. mai provate con il riso ma sembrano deliziose!! Grazie per la ricetta, complimenti!!!
Da oggi sono una tua nuova lettrice 🙂
Un bacione
Antonella
Ciao Antonella, grazie del follow passo subito da te
wooow..!
che bontà..! ^_^
ho pinnato la tua ricetta, spero di farla prossimamente, sembrano super super buone ^_^
a presto,
ivy
Ciao Ivy, grazie mille!!
ho ricambiato il follower
Grazie Lisa della tua visita, è un piacere conoscerti, con queste sfiziose zucchine, bravissima!!!!
Grazie a te di aver ricambiato!
Un abbraccio
Mi piace molto questa ricetta…nn amo il riso ma così, un pò nascosto, sarà certamente più gradito! 😉 Inoltre è un ottimo piatto da poter mettere nel lunch box…ok ok ricetta segnata!! A presto. :*
Raggio di Sole
🙂 ahahha grazie mille Raggio di sole!!!
A presto!
Son bellissime Lisa e sinceramente senza pomodoro non le avevo mai viste!
Veramente golose!
Complimenti!
Grazie Ileana!!
Io faccio così anche i pomodori 😉
Bacioni
Che buone Lisa! Anche io le faccio ripiene di riso e pancetta quando è stagione, alterno quelle ai pomodori 😀
Buone buone, non vedo l’ora che sia estate per rimangiarle 😛
Infatti! Anche io aspetto con ansia, ho fatto piantare 4 piante di zucchine nell’orto 😉