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come fare i Barbagioan liguri, i ravioli fritti

Barbagioan, uno sfizioso raviolo fritto ligure

22 Ottobre 2018 by Lascia un commento

La ricetta dei barbagioan liguri.

Oggi è una giornata speciale perché per la prima volta in vita mia sono andata in televisione!!

Sono stata invitata da 2 chiacchiere in cucina e ho deciso di portare 2 ricette: la quiche con zucca e tastasale e i barbagioan liguri!

I barbagioan li avevo già fatti per una sfida di Mtchallenge, le tapas delle nostalgia, ma ho voluto proporli durante la trasmissione per portare un piatto della mia terra natia e un piatto Veneto.

E’ stata un’esperienza bellissima, Cristina e Ilenia sono state dolcissime e mi hanno messo a mio agio!

Un grazie di cuore per avermi fatto provare un’emozione splendida come quella di registrare una puntata della vostra splendida trasmissione!

 

come fare i Barbagioan liguri, i ravioli fritti

Cosa sono i barbagioan?

I Barbagioan (Barbagiuai nella zona di ponente) è il nome dato ai ravioli fritti e ripieni di zucca e formaggio tipici dell’entroterra ventimigliese, questo antipasto fa anche parte della cucina monegasca e il suo nome significa “zio John, zio Giovanni” ma vengono fatti solo con un ripieno di verdura.
Ovviamente la ricetta dei ravioli di zucca fritti sono conosciuti in tutta la Liguria, differiscono leggermente nel ripieno da zona a zona, e nello spezzino vengono fatti con zucca, ricotta e con l’aggiunta di bietola o boragine.

ravioli fritti zucca, ricotta e bietola

La ricetta passo a passo

Si prepara un impasto tipo pasta matta, con farina, olio e vino bianco.

Dopo averla lavorata a mano si stende con la sfogliatrice e si dispone le sfoglie ottenute su un ripiano.

A parte si cuoce la zucca a cubetti e si sbollenta la bietola.

In una ciotola si amalgamo gli ingredienti: la zucca cotta e frullata, la ricotta, la bietola e si aggiunge sale, pepe, parmigiano e uova.

Una volta ottenuto un composto ben amalgamato possiamo farcire i ravioli:

  1. Stendiamo le sfoglie di pasta su un ripianocome fare i barbagioan ravioli fritti passo a passo
  2. Adagiamo con un cucchiaino dei mucchietti di farcia lasciando almeno 2 cm di distanza tra loro.come fare i barbagioan ravioli fritti passo a passo
  3. Con le dita imbevute nell’acqua inumidire i bordi della sfoglia.come fare i barbagioan ravioli fritti passo a passo
  4. Adagiare una sfoglia sopra a quella con i mucchietti di farcia e far aderire bene con le mani.come fare i barbagioan ravioli fritti passo a passo
  5. Ritagliare con una rotella i ravioli lasciando almeno 1 cm di impasto intorno al mucchietto di farcia.come fare i barbagioan ravioli fritti passo a passo
  6. Utilizzare i ritagli di sfoglia avanzati rimpastandoli nuovamente e tirando la sfoglia fino ad esaurimento della farcia.barbagioan ravioli fritti passo a passo
  7. Friggere in abbondate olio di arachidi i ravioli barbagioan rigirandoli spesso per conferire una doratura completa.barbagioan ravioli fritti passo a passo
come fare i Barbagioan liguri, i ravioli fritti

Barbagioan raviolo fritto ligure

Mum Cake Frelis
Dosi per 6 persone
Stampa ricetta Pin Recipe
Preparazione 15 minuti min
Cottura 5 minuti min
Tempo totale 20 minuti min
Portata antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 30 m

Ingredienti
  

Per il ripieno:

  • 500 g di zucca
  • 200 di ricotta
  • 50 g di parmigiano
  • 2 uova
  • 50 g di bietola

Per la sfoglia:

  • 200 g di farina
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva Ligure
  • Acqua tiepida q.b.
  • Sale i pizzico
  • Olio di arachidi per friggere

Istruzioni
 

Preparazione della farcia:

  • Pulite e sbucciate la zucca, tagliatela a cubetti e sbollentatela rapidamente per 15 minuti.
  • Scolatela e lasciatela raffreddare, poi passatela nel passatutto.
  • Prendete la bietola e sbollentatela per 2 minuti in acqua bollente, scolatela e lasciatela raffreddare.
  • In una ciotola mettete la ricotta, le uova, la bietola e il formaggio grattugiato; amalgamate il tutto con una forchetta ottenendo un composto omogeneo e regolando di sale.

Preparazione della sfoglia:

  • Preparate la sfoglia con farina, olio, vino bianco e acqua tiepida aggiungendone quanto basta per ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • Impastate bene la sfoglia e tiratela sottile con un mattarello o con la sfogliatrice.
  • Stendete sulla sfoglia delle piccole cucchiaiate di ripieno, inumidite con l'acqua i bordi della sfoglia e infine coprite con un’altra sfoglia facendo aderire bene.
  • Tagliate con il coppapasta o la rotellina lungo i bordi per ottenere il raviolo di zucca lasciando almeno 1 cm di bordo di sfoglia intorno al ripieno.
  • Fate asciugare i barbagioan un paio di ore prima di friggerli in padella, con abbondante olio di arachidi, facendoli dorare da ambo le parti per un paio di minuti.
  • Toglieteli dall’olio e fateli asciugare su una carta assorbente.
  • Ottimi caldi sono altrettanto buoni (se non di più) freddi.

Come conservare i barbagioan, i ravioli fritti liguri.

Una volta fritti i barbagioan si conservano per 1-2 giorni avendo cura di conservarli in un recipiente con coperchio in frigorifero; potete servirli così come sono o come proposto in trasmissione accompagnandoli con una salsina di yogurt e curcuma, yogurt e rosmarino o anche solo yogurt, sale e limone!

I ravioli fritti liguri savonesi

Provateli e ditemi se vi sono piaciuti; in trasmissione sono piaciuti tantissimo a tutti!!

firma

 

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