Ciambella di pane con cipolla e pancetta
Eccoci come ogni venerdì all’appuntamento con #prettylittlebloggersxmas delle #prettylittlebloggers!
Oggi vi propongo la ricetta di una ciambella di pane con cipolla e pancetta cotta in una teglia da torta.
Come mai la cottura in teglia? Perché creeremo così una ghirlanda da portare in tavola per le nostre feste natalizie!
La ciambella è formata da vari panini che, finendo la lievitazione nella teglia, si andranno a saldare tra loro formando la ghirlanda che potrete decorare con un nastro come ho fatto io!
Ecco la mia Ciambella di pane con cipolla e pancetta.
Questo pane mantiene la sua fragranza per 4-5 giorni ma conviene tenerlo in frigorifero, dentro un sacchetto per alimenti, perchè la cipolla e la pancetta potrebbero deteriorarsi.
Potete ovviamente anche fare una versione di solo pane, basta omettere i 2 ingredienti dalla ricetta!
- 500 gr di farina 0
- 300 gr di acqua
- 50 gr di olio Evo
- 4gr di lievito di birra fresco
- 12 gr di sale
- 250 gr di pancetta affumicata
- 1 cipolla rossa grande o 2 piccole
- La sera precedente preparare la biga per la ciambella:
- In un contenitore capiente, non di metallo, disporre 200 gr di farina
- Prendere 150 gr di acqua tiepida e scioglierci 2 gr di lievito.
- Amalgamate grossolanamente gli ingredienti evitando che il composto incameri troppa aria.
- Coprite con della pellicola e lasciate tutta la notte in frigorifero.
- L’indomani mettete nella planetaria con gancio a foglia la rimanente farina (300 gr)
- Fate andare a bassa velocità e aggiungete la biga pochi pezzetti per volta.
- Aggiungere l’olio Evo e amalgamare ancora
- Sciogliere altri 2 grammi di lievito in 150 gr di acqua tiepida e aggiungere a filo.
- Far andare per qualche minuto in modo che l’acqua si sia assorbita completamente.
- Aggiungere il sale poco per volta.
- A questo punto potete aggiungere la cipolla tagliata a fettine e la pancetta a cubetti.
- Amalgamare ancora qualche minuti a velocità media.
- Togliere l’impasto dalla planetaria e adagiarlo su una spianatoia infarinata.
- Coprire con un canovaccio e lasciare riposare 1 ora
- Trascorsa l’ora prendere l’impasto, lavorarlo con le mani e ottenere 6 porzioni a forma di palla
- Prendere una teglia da torta di diametro 24/25 e alta 10 cm
- Spolverare il fondo con della farina e mettere al centro una tazza senza manico
- Adagiare le palle di impasto sul fondo della teglia
- Mettere la teglia dentro al forno spento, con la luce accesa e lasciare lievitare per 2 ore
- Dopo 2 ore togliere dal forno.
- Preriscaldare il forno a 220 per 10 minuti
- Infornare e cuocere a 220 gradi per 10 minuti
- abbassare a 200 e cuocere per altri 30 minuti
- Sfornare e lasciare raffreddare
- Quando il pane sarà completamente freddo togliere dalla tortiera ed estrarre la tazza dal centro
Per decorare la ciambella basta avvolgere del nastro di raso colorato intorno e se volete impreziosirla ulteriormente potete aggiungere un ramo di stella di natale come ho fatto io o anche una decorazione natalizia e perché no, anche delle candele bianche e posizionarlo al centro della tavola!
Vi è piaciuta la mia proposta? ?
Con me oggi pubblica Alessandra che ci propone dei golosi biscotti ginger snaps
Elisa che ci ingolosisce con una crema alla nocciole homemade
e Veronica che ci aiuta a realizzare un porta candela nordico da regalare!
seguiteci sui social con gli hashtag #prettylittlebloggers, #prettylittlebloggersxmas!
Con questo post partecipo alla raccolta natalizia di The Creative Factory
Veronica dice
questa ciambella è una meraviglia!!! wow!
Lisa Mum Cake Frelis dice
Grazie Veronica <3
Facciamo a cambio con la tua lanterna??
Io ormai sono anni che faccio centrotavola da mangiare, sono gli unici che non vengono tolti per fare spazio ad altro!! 😀
Bella la tua ciambella e sicuramente gustosissima!
Grazie Ale!
Devo rifarla per Natale perchè l’abbiamo già fatta fuori 😉
Baci
Ma che bontà…ne sento quasi il profumo! Adoro le cipolle e questo pane è assolutamente da provare! Buon weekend, un bacio.
Vale
GRazie cara!!!
Ti è arrivato il pacchetto????
Bacioni
Una bella idea per Natale! devo ricordarmela
Grazie Antonietta!
Semplice e buono!
Ho l’acquolina in bocca solo a vederlo XD complimenti sei bravissima!! Foto molto professionali!!
GRazie Cristina <3
Un abbraccio
Meravigliosa!
Grazie Silvia!
Un abbraccio
Un perfetto centrotavola natalizio… molto sfizioso!!!!
Grazie Speedy!
Buona giornata