Brioche senza uova, burro e latte
Quando penso ad una brioche mi viene in mente un dolce morbido, profumato e gustoso… pensare di ottenere questo risultato in una brioche senza uova, burro e latte non mi pareva possibile.
Invece mi sono dovuta ricredere e ho ottenuto questa Brioche senza speciale soffice e morbida, adatta da inzuppare nel latte o da spalmarci sopra creme e marmellate.
Bazzicando in rete mi sono imbattuta nella ricetta della brioche all’acqua di Tavolartegusto e me ne sono innamorata letteralmente.
Ho voluto provarla con alcuni cambiamenti rispetto la ricetta originale; ho utilizzato il lievito madre al posto del lievito di birra, utilizzato come aroma lo spumadoro e sostituito la farina 00 con la farina di frumento semintegrale tipo 2 .
Il risultato lo potete solo vedere, ma vorrei potervi trasmettere la morbidezza e il gusto di questa brioche!
- 150 g di farina manitoba
- 100 g di farina di frumento semiintegrale tipo 2
- 60 g di zucchero
- 125 ml di acqua
- 30 ml di olio di arachidi
- 1 cucchiaino di sale
- 60 g di lievito madre rinfrescato
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di miele millefiori
- 1 cucchiaio di spumadoro
- Per la decorazione
- Acqua q.b
- zuccherini colorati
- In una ciotola mescolate il miele e lo spumadoro.
- Preparate il lievitino mescolando 50 g presi dalla farina con il lievito madre e 45 g di acqua presa dai 125.
- Fate riposare in forno spento con la luce accesa per 2 ore.
- Aggiungete al lievitino, dopo il riposo, la farina rimanente, il miele e lo spumadoro mescolati prima, lo zucchero e l’acqua.
- Mescolate l’impasto nella planetaria con il gancio a foglia e quando il composto sarà ben amalgamato aggiungete l’olio di arachidi.
- Una volta che l’olio sarà completamente assorbito togliete dalla planetaria l’impasto e lasciatelo riposare in forno spento con la luce accesa per almeno 4 ore o fino a che non sarà triplicato.
- Sgonfiate l’impasto, dividetelo in 4 parti e arrotolate l’impasto su se stesso pirlandolo.
- Adagiate le 4 palle formate all’interno dello stampo imburrato e infarinato e lasciate lievitare ancora 1 ora.
- Cospargete la superficie con dei granellini di zucchero colorati.
- Infornate a 180° per circa 30 minuti e sfornate quando sarà ben dorato.
Provatela, al mattino a colazione, a merenda… quando avete voglia di dolce e fatelo senza rimorsi perchè è davvero leggera!
Questa brioche senza latte, uova e burro la trovate nel menù settimanale di Genitorialmente; troverete anche tante ricette buone ed equilibrate che vi permettono di organizzarvi la settimana!
lisa complimenti, a me una brioche così soffice probabilmente non verrebbe nemmeno con burro e uova, figuriamoci senza! sei stata davvero bravissima, per me che sto sempre attenta ad ‘alleggerire’ un po’ le ricette questa brioche è davvero il top 😉
un bacio e felice giornata!
Grazie Tizi, questa brioche viene bene a tutti tranquilla! non sembra nemmeno che non abbia burro, uova e latte!
Ohhh finalmente una brioche senza una tonnellata di uova e burro. La voglio proprio provare perchè ne ho fatte alcune ma devo dire che a me non piace molto il sapore marcato del burro.
Grazie Elena, fammi sapere poi se ti è piaciuta!
Assolutamente da provare perché già a vederla mi aumenta la salivazione. Un buon modo per risparmiare sulle calorie in questi tempi di stravizi ma senza rinunciare al gusto. Copiata istantaneamente ??❤️
<3 Grazie Tesoro.
Un abbraccio