• RICETTE
  • RICETTE DOLCI
  • ABOUT ME
  • Bloglovin
  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Home
  • RICETTE
  • RICETTE DOLCI

Lisa Fregosi mumcakefrelis

Ricette & Food Photography

  • VIAGGI
  • COLLABORAZIONI
  • CAKE DESIGN
spaghetti soba in zuppa di miso

Spaghetti soba con verdure saltate

Luglio 26, 2019 by Lascia un commento

Spaghetti di grano saraceno con verdure saltate e brodo di miso.

La passione per la cucina orientale è sempre stata forte, ho mangiato giapponese per la prima volta nella mia vita a 10 anni ad una sagra dove c’erano stand da tutto il mondo… ovviamente adoro i ravioli al vapore ma anche le zuppe mi piacciono molto.

Siccome ho avuto la fortuna di farmi portare dei spaghetti soba da mia madre che è andata in Cina ho voluto farmi una zuppa con miso e verdure!

zuppa di miso con spaghetti soba funghi shiitake

Cosa sono gli spaghetti soba.

I soba sono degli spaghetti sottili di grano saraceno serviti normalmente con brodo, dashi, mirin e salsa di soia.

Possono essere consumati freddi conditi con diverse verdure o mangiati in brodo.

Spesso sono confusi con i ramen da chi non è avvezzo alla cucina orientale… entrambi contengono elementi nutritivi importanti grazie al grano sareceno che ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti oltre molte vitamine e minerali.

spaghetti soba di grano saraceno

I funghi shiitake

Ho utilizzato per questa zuppa oltre alle verdure dei funghi shiitake che si trovano in commercio secchi o freschi o addirittura in scatola. Prima dell’utilizzo, se comprate quelli secchi, bisogna farli rinvenire in acqua appena calda mentre per quelli freschi o quelli in scatola basterà aggiungerli alla zuppa mentre è in cottura.

La salsa di soia

La salsa di soia è onnipresente nella cucina giapponese; fu introdotta nel XIII secolo con la filosofia Zen che impose di sostituire con i prodotti derivati da questa pianta la carne e il pesce.

La salsa di soia ha un processo di produzione che può durare anche due anni (per le qualità migliori); si ottiene dalla fermentazione dei fagioli di questa leguminosa uniti a grano e sale.

In commercio se ne trovano due tipi: quella chiara più delicata adatta ad accompagnare carni bianche o verdura e quella scura dal sapore più denso e forte; entrambe sono utilizzate sia come ingrediente che come accompagnamento.

Oltre a queste varietà esiste anche il tamari che è una varietà di salsa di soia priva di farina e a basso contenuto di sale.

Il miso

Il miso è l’ingrediente di base per l’omonima zuppa spesso presente nella composizione del pasto giapponese.

E’ una pasta derivata dalla fermentazione di fagioli di soia cotti, uniti a riso e orzo e mescolati con un agente lievitante.

Viene lasciata maturare per un periodo che va da sei mesi a tre anni ed è prodotta in due varietà:  il miso bianco leggero e delicato e miso rosso più invecchiato e dal gusto più forte, lo si impiega per insaporire zuppe e umidi o nelle marinate.

La leggendaria zuppa di miso giapponese differisce leggermente per gusto e ingredienti secondo le regioni; per ottenere una buona zuppa di miso preparatela mettendo  dell’acqua fredda e portando a bollore per poi aggiungere 2 cucchiai di miso nella pentola e far bollire per circa 10 minuti.

spaghetti soba in zuppa di miso e verdure con funghi shiitake

La ricetta della zuppa di miso con spaghetti soba e verdure.

Per fare questi spaghetti soba in zuppa di miso e verdure con funghi shiitake, procuratevi tutti gli ingredienti; li trovate ormai anche nei comuni supermercati, nei negozi biologici o nei negozi di cucina etnica ormai onnipresenti in tutta Italia.

Io ho preferito preparare le verdure saltate in padella con la salsa di soia ma volendo potete cuocerle nell’acqua e fare un brodo in cui poi andrete ad aggiungere il miso, i funghi e gli spaghetti soba.

spaghetti soba in zuppa di miso e verdure con funghi shiitake

spaghetti soba in zuppa di miso e verdure con funghi shiitake

spaghetti soba in zuppa di miso e verdure con funghi shiitake

Stampa ricetta Pin Recipe
Preparazione 15 min
Cottura 20 min
Portata primi piatti
Cucina giapponese
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 200 g spaghetti soba di grano saraceno
  • 100 g funghi shiitake in scatola o freschi o secchi
  • 500 ml acqua fredda
  • 2 carote
  • 2 zucchine piccole
  • 2 cucchiai miso
  • 2 cucchiai salsa di soia
  • 1/2 cipolla bianca o rossa

Istruzioni
 

Preparazione delle verdure saltate con salsa di soia

  • Prendete le zucchine e lavatele, eliminate le estrimità e tagliate le zucchine a julienne.
    Prendete la cipolla e affetatela sottilmente dopo averla pulita.
  • Prendete le carote, pelatele e tagliatene 1 a julienne mentre l'altra incidetela asportando dei cunei dai lati per formare un fiore in maniera decorativa.
    Tagliatela poi a rondelle.
  • In una padella mettete un filo di olio di arachidi, scaldatelo leggermente e aggiungete la cipolla.
    Fate soffriggere pochi minuti e infine aggiungete le carote e le zucchine.
  • Fate cuocere per 2-3 minuti e infine aggiungete la salsa di soia e continuate a cuocere finchè non si sarà dimezzata.
    Spegnete il fuoco e mettete da parte

Preparazione della zuppa di miso

  • Prendete una pentola capace, mettete l'acqua e portate a bollore.
    Aggiungete i funghi shiitake e il miso.
    Fate cuocere per circa 10 minuti.
  • Aggiungete infine gli spaghetti soba e le verdure saltate e fateli cuocere fino a completa cottura degli spaghetti in 3-4 minuti.
    Versare nelle ciotole e servire, volendo potete decorare aggiungendo un uovo sodo tagliato a metà.
Keyword spaghetti soba

spaghetti soba in zuppa di miso

spaghetti soba in zuppa di miso con verdure saltate e funghi shiitake

Dopo la zuppa… bevetevi un tè.

Se volete concludere degnamente, dopo la zuppa di miso vi consiglio di berci un tè!

I tè giapponesi sono considerati dalla popolazione locale come una vera e propria medicina per mantenersi in salute, sono una sana abitudine da consumarsi dopo ogni pasto principale: ogni giapponese che si rispetti beve come minimo una tazza di tè verde al giorno.

In Giappone si produce esclusivamente tè verde, che subisce un particolare trattamento, ovvero la cottura a vapore; la cottura a vapore viene applicata a tutti i tè giapponesi subito dopo la raccolta, così da bloccarne la fermentazione.

tè giapponesi

Se volete scoprire altre ricette orientali provate i dim sum e la zuppa Tom Kha Gai!!!

firma

Related posts:

Polpo grigliato in barbecue con noodle di zucchine
Gnocchi al sapore di capodanno
Biscotti con thaina

Archiviato in:Ricette Contrassegnato con: cucina etnica, primi piatti

google.com, pub-2477106006341552, DIRECT, f08c47fec0942fa0

 

 

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

  • COLLABORAZIONI
  • RICETTE DOLCI
  • RICETTE REGIONALI
  • RICETTE STAGIONALI
  • VIAGGI

Copyright © 2023 · Poppy on Genesis Framework · WordPress · Accedi