• RICETTE
  • RICETTE DOLCI
  • ABOUT ME
  • Bloglovin
  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Home
  • RICETTE
  • RICETTE DOLCI

Lisa Fregosi mumcakefrelis

Ricette & Food Photography

  • VIAGGI
  • COLLABORAZIONI
  • CAKE DESIGN

Hamburger di Sorana, zucchine grigliate e formaggio Asiago D.o.p per MTC 49

22 Giugno 2015 by 30 commenti

Seguo sempre tanti blog, soprattutto quelli culinari che amo in particolar modo, e scopro un sacco di ricette nuove e anche dei contest che ci sono.
Facendo così ho scoperto Re-cake 2.0 con cui ho partecipato per la prima volta con la ricetta della Carrot cake with maple cream cheese  ad aprile.
Tra le mie scoperte ho trovato anche un’altra bellissima competizione a cui partecipano gran parte dei blog che seguo con ammirazione; il mtchallenge.
Curiosa come sono e sempre pronta a nuove sfide, ho fatto domanda di adesione e mi hanno messo in lista di attesa per poter partecipare!
Ecco che a maggio mi arriva una mail…
-Ciao sei ancora interessata a partecipare??
– Ovvio che si
-Bene allora con giugno inizi!
Evviva!!!!! non sapete che felicità!!!
Poi il 5 esce la ricetta-sfida e io sono rimasta così O_o
 Oddio proprio una bella gatta da pelare… Un American Burger!
 
E che sarà mai dite voi?? Prendi un bel panino confezionato, prendi un medaglione di carne e ti inventi una salsina e qualche condimento per completare il panino!
 Si si come no… le regole sono:
-crea il panino
-crea la polpetta
-crea la salsa
-crea il contorno
Ecco il perché del mio O_o
Allora mi sono rimboccata le maniche e ho pensato a cosa mi piacerebbe dentro il mio panino ed è venuto fuori questo:
Hamburger di carne Sorana con formaggio Asiago dop, zucchine grigliate, maionese fatta in casa e polpette di zucchine per MTC 49: LA RICETTA DELLA SFIDA DI GIUGNO E' AMERICAN BURGER

Hamburger di carne Sorana con formaggio Asiago D.o.p e zucchine grigliate condito con maionese fatta in casa e contorno di polpette di zucchine.
Hamburger di carne Sorana con formaggio Asiago dop, zucchine grigliate, maionese fatta in casa e polpette di zucchine per MTC 49: LA RICETTA DELLA SFIDA DI GIUGNO E' AMERICAN BURGER

Partiamo con ordine, intanto la ricetta dei Buns ossia i panini rigorosamente fatti in casa seguendo la ricetta di Saparunda’s kitchen l’ideatrice della sfida.

Per 4 buns:
  • 250 g di farina (125 gr di farina 00 e 125 gr di Manitoba)
  • 130 g di latte
  • 20 g di burro
  • 10 g di zucchero
  • 5 g di strutto
  • 5 g di sale
  • 4 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di miele
Procedimento:

Prendiamo il latte che avremmo scaldato fino a renderlo tiepido, sciogliamoci dentro il lievito con il miele e lasciamolo riposare per una decina di minuti.

In un contenitore aggiungiamo le farine, versiamo il latte poco per volta e lasciamolo assorbire mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungiamo lo strutto ed il burro a temperatura ambiente, poi il sale e lo zucchero.
Impastiamo per ottenere una bella palla lisci e uniforme.
Hamburger di carne Sorana con formaggio Asiago dop, zucchine grigliate, maionese fatta in casa e polpette di zucchine per MTC 49: LA RICETTA DELLA SFIDA DI GIUGNO E' AMERICAN BURGERHamburgerdi carne Sorana con formaggio Asiago dop, zucchine grigliate, maionese fatta in casa e polpette di zucchine per MTC 49: LA RICETTA DELLA SFIDA DI GIUGNO E' AMERICAN BURGER
Hamburger di carne Sorana con formaggio Asiago dop, zucchine grigliate, maionese fatta in casa e polpette di zucchine per MTC 49: LA RICETTA DELLA SFIDA DI GIUGNO E' AMERICAN BURGERHamburger di carne Sorana con formaggio Asiago dop, zucchine grigliate, maionese fatta in casa e polpette di zucchine per MTC 49: LA RICETTA DELLA SFIDA DI GIUGNO E' AMERICAN BURGER

Copriamo con della pellicola e mettiamo a lievitare per circa 2 ore.

Passate le 2 ore prendiamo l’impasto e lo sgonfiamo leggermente.
Formiamo un rettangolo e pieghiamolo in tre parti facendo sovrapporre la parte di destra al centro e sopra di essa quella di sinistra.
Rigiriamo di 90° e ripetiamo la piegatura fatta prima.
Hamburger di carne Sorana con formaggio Asiago dop, zucchine grigliate, maionese fatta in casa e polpette di zucchine per MTC 49: LA RICETTA DELLA SFIDA DI GIUGNO E' AMERICAN BURGERHamburger di carne Sorana con formaggio Asiago dop, zucchine grigliate, maionese fatta in casa e polpette di zucchine per MTC 49: LA RICETTA DELLA SFIDA DI GIUGNO E' AMERICAN BURGER
Lasciamo riposare l’impasto, coperto da un panno, ancora mezz’ora con la piega posta sotto.

Formiamo poi i buns, poggiamoli su una teglia coperta da carta da forno e con il palmo della mano schiacciamoli leggermente facendoli riposare coperti da pellicola per una mezz’oretta ancora.

Hamburger di carne Sorana con formaggio Asiago dop, zucchine grigliate, maionese fatta in casa e polpette di zucchine per MTC 49: LA RICETTA DELLA SFIDA DI GIUGNO E' AMERICAN BURGER

 

Per la cottura dei buns:
  • 1 uovo
  • un goccio di latte
  • Semi di sesamo e di lino

Accendiamo il forno a 180°C.
Sbattiamo in una ciotola l’uovo con il latte.
Togliamo la pellicola e spennelliamo la superficie dei buns con il composto di uova e latte. Spolverizziamo con i semi di sesamo e quando il forno raggiunge la temperatura inforniamo e cuociamo per 20 minuti circa.
Togliamo dal forno e lasciamo raffreddare.

Ricetta maionese fatta in casa con olio extra vergine di oliva, uovo, limone, sale e olio di semi
Ingredienti per la maionese:
  • 1 uovo
  • olio di oliva extra vergine
  • olio di semi
  • sale q.b
  • limone succo q.b
Io la maionese la faccio molto velocemente; metto nel bicchiere del frullatore ad immersione l’uovo con un pizzico di sale e una spruzzata di succo di limone.
Ricetta maionese fatta in casa con olio extra vergine di oliva, uovo, limone, sale e olio di semiAggiungo un dito di olio extra vergine di oliva e inizio a montare con il frullatore aggiungendo olio di semi a filo piano piano.
Non metto aceto perché non mi piace.
 
 
 
 
 
Per le Polpette:
  • 500 gr di carne Sorana macinata (mi ha dato un pezzo di taglio di roast beef il macellaio perché più grasso)
  • 1/4 di cipolla tagliata
  • 4 pomodorini ciliegino
  • pezzetti di formaggio Asiago D.o.p
Hamburger di carne Sorana con formaggio Asiago dop, zucchine grigliate, maionese fatta in casa e polpette di zucchine per MTC 49: LA RICETTA DELLA SFIDA DI GIUGNO E' AMERICAN BURGER
Mettiamo la carne macinata in un contenitore e aggiungiamo i pezzetti di formaggio, la cipolla e i pomodorini.
Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per far insaporire la carne.

 

Hamburger di carne Sorana con formaggio Asiago dop, zucchine grigliate, maionese fatta in casa e polpette di zucchine per MTC 49: LA RICETTA DELLA SFIDA DI GIUGNO E' AMERICAN BURGER
Per la cottura della polpetta mi sono avvalsa di una piastra su cui ho fatto cuocere i burger rigirandoli spesso (circa 2 minuti per parte); ho fatto sciogliere anche il formaggio asiago e grigliato le zucchine nell’umore rilasciato dalla carne.
Hamburger di carne Sorana con formaggio Asiago dop, zucchine grigliate, maionese fatta in casa e polpette di zucchine per MTC 49: LA RICETTA DELLA SFIDA DI GIUGNO E' AMERICAN BURGER
Ho assemblato il mio panino così:
Pane, maionese, zucchine grigliate, fetta di pomodoro, Asiago, carne e viceversa fino a chiudere la mia torre!

 

Hamburger di carne Sorana con formaggio Asiago dop, zucchine grigliate, maionese fatta in casa e polpette di zucchine per MTC 49: LA RICETTA DELLA SFIDA DI GIUGNO E' AMERICAN BURGER
Per quanto riguarda il contorno ho voluto creare delle polpette, cotte al forno, di zucchine che ben si sposavano con l’hamburger e che si potevano “pociare” (intingere) nella maionese.
ricetta delle polpette di zucchine con menta e pane raffermo, uova cotte al forno che si possono anche friggere
 
Per fare le polpette di zucchine:
  • 400 gr di zucchine
  • 100 gr di parmigiano
  • 1 uovo
  • 70 gr di pane raffermo
  • 1 ciuffo di menta
  • 1 ciuffo di prezzemolo
Grattugiamo le zucchine, precedentemente lavate e curate, con una grattugia a fori grandi.
In una ciotola sbattiamo l’uovo con il formaggio e aggiungiamo il prezzemolo e la menta tritata.
Aggiungiamo il pane raffermo ridotto a cubetti e infine le zucchine.
Impastiamo con le mani e lasciamo riposare in frigorifero per mezz’ora.
ricetta delle polpette di zucchine con menta e pane raffermo, uova cotte al forno che si possono anche friggere
Togliamo dal frigo e formiamo delle palline che andremo a passare nel pane grattugiato e metteremo su una placca da forno ricoperta con carta.
Cospargiamo con un filo d’olio e inforniamo a 180° per 20 minuti.
Volendo possiamo anche friggerle!
Hamburger di carne Sorana con formaggio Asiago dop, zucchine grigliate, maionese fatta in casa e polpette di zucchine per MTC 49: LA RICETTA DELLA SFIDA DI GIUGNO E' AMERICAN BURGER

 

Hamburger di carne Sorana con formaggio Asiago dop, zucchine grigliate, maionese fatta in casa e polpette di zucchine per MTC 49: LA RICETTA DELLA SFIDA DI GIUGNO E' AMERICAN BURGER

 

 

Siamo arrivati alla fine di questa prima puntata (per me) del MTChallenge.
A fine mese scopriremo chi ha vinto la sfida e quale ricetta ci proporrà per luglio.
Hamburger di carne Sorana con formaggio Asiago dop, zucchine grigliate, maionese fatta in casa e polpette di zucchine per MTC 49: LA RICETTA DELLA SFIDA DI GIUGNO E' AMERICAN BURGER
Io sono contenta per questa prima prova e sono estremamente felice di far parte di questo gruppo che ho appena iniziato a conoscere!
 alt=
Amburger di carne Sorana con formaggio Asiago dop, zucchine grigliate, maionese fatta in casa e polpette di zucchine per MTC 49: LA RICETTA DELLA SFIDA DI GIUGNO E' AMERICAN BURGER

Related posts:

Biscotti occhio di bue e idee regalo per S. Valentino

Cupcake al limone

Tartellette al cetriolo con crema frangipane - Bakewell Cucumber Tart per Re-cake

Archiviato in:Contest, Ricette Contrassegnato con: contorni, MTC, panificati, salse e sughi, secondi

google.com, pub-2477106006341552, DIRECT, f08c47fec0942fa0

 

 

Commenti

  1. gloria. dice

    22 Giugno 2015 alle 22:34

    troppo golosi questi panini…..e le polpettine di zucchine….le proverò a fare….grazie.glo

    Rispondi
    • mumcakefrelis dice

      23 Giugno 2015 alle 07:23

      Grazie Gloria, in effetti sono guduriosi anche se devi avere delle fauci potenti per addentarli 😀

      Rispondi
  2. Trita Biscotti dice

    23 Giugno 2015 alle 05:09

    Innanzitutto benvenuta, è un piacere averti con noi…!
    E direi che sei partita alla grande con una proposta che è un capolavoro! Persino il contorno non è lasciato al caso e necessità di preparazione e cura!
    Bravissima!

    Rispondi
    • mumcakefrelis dice

      23 Giugno 2015 alle 07:24

      Grazie!! Felicissima di essere sulla barca MTC, cercherò di starvi dietro il più possibile ma voi siete bravissimi!

      Rispondi
  3. tizi dice

    23 Giugno 2015 alle 07:21

    lisa stavolta ti sei superata! hamburger e polpette sembrano golosissimi, con quel formaggio fuso poi… e il panino così soffice e dorato, davvero perfetto! tutto rigorosamente home made… bravissima, davvero!

    Rispondi
    • mumcakefrelis dice

      23 Giugno 2015 alle 07:25

      Grazie Tizi <3 ti adoro!

      Rispondi
  4. erika tazze spaiate dice

    23 Giugno 2015 alle 08:08

    Lisa che meraviglia, ho l'acquolina in bocca!! Mi segno le tue ricette e le proverò il prima possibile!
    Grazie per la condivisione 🙂

    Rispondi
    • mumcakefrelis dice

      23 Giugno 2015 alle 08:18

      Erika grazie! i buns sono eccezionali anche da mangiare così!

      Rispondi
  5. Natascia B. dice

    23 Giugno 2015 alle 09:15

    Hai fatto proprio tutto, anche i panini e la maionese. Bravissima.
    Il risultato è insuperabile. Un burgher davvero irresistibile.
    Lo avessi proprio adesso per pranzo!!!!!

    Rispondi
    • mumcakefrelis dice

      23 Giugno 2015 alle 09:26

      Grazie Natascia! sta venendo fame anche a me

      Rispondi
  6. conunpocodizucchero Elena dice

    24 Giugno 2015 alle 06:43

    direi che hai accolto la sfida al meglio e hai dato una interpretazione da urlo!!! mi fa una gola, ma una gola, ma una gola il tuo burger che non ti dico! anche se sono le 8.30 del mattino!!!!

    Rispondi
    • mumcakefrelis dice

      24 Giugno 2015 alle 07:26

      :)) Elena sei uno spettacolo!!!!
      Grazie, grazie, grazie!

      Rispondi
  7. Deborah Benedetti dice

    24 Giugno 2015 alle 13:33

    Lisa sei bravissima! Ogni volta mi stupisci!
    Fare tutto te interamente poi non dev'essere per niente facile!
    Ora ho voglia di un hamburger così! Peccato che non sei mia vicina di casa! 🙁
    In cambio del panino ti avrei dato le zucchine del mio orto! 😉

    Rispondi
    • mumcakefrelis dice

      24 Giugno 2015 alle 13:43

      😀 Deborah se inventano il teletrasporto te ne mando uno volentieri!!!!
      Le zucchine dell'orto….mmmm chissà che buone!
      Bacioni

      Rispondi
  8. RobyGiup dice

    24 Giugno 2015 alle 13:35

    Sembrano molto invitanti, sia l'hamburger sia le polpette!
    Sono sicura che nel contest te la sei cavata benissimo 🙂

    Rispondi
    • mumcakefrelis dice

      24 Giugno 2015 alle 13:44

      Ciao!!
      Non so ancora niente si chiude domani il contest mensile… non credo di avere chance perché le altre sono stra brave!
      Bacioni

      Rispondi
  9. elenuccia dice

    24 Giugno 2015 alle 15:04

    Oddio che spettacolo!!!! wow complimenti. bellissima ricetta e bellissime foto. Fanno venire una fame

    Rispondi
    • mumcakefrelis dice

      24 Giugno 2015 alle 16:39

      Ciao Elenuccia Grazie per complimenti, troppo buona! ♡

      Rispondi
  10. Tiziana Ricciardi dice

    24 Giugno 2015 alle 15:31

    Bravissima Lisa!! che spettacolo di panino…mi stai facendo venir fame!

    Rispondi
    • mumcakefrelis dice

      24 Giugno 2015 alle 16:40

      Grazie Tiziana! Partecipi anche tu al mc? ??

      Rispondi
  11. Mila dice

    25 Giugno 2015 alle 08:33

    Che meraviglia questi paninozzi!!!!

    Rispondi
    • mumcakefrelis dice

      26 Giugno 2015 alle 09:59

      Grazie Mila gentilissima!!

      Rispondi
  12. Elisa Di Rienzo dice

    26 Giugno 2015 alle 13:07

    ed eccomi qui anch'io!!!!
    piccolo il mondo eh!!??
    e pensa che ero pure nel team fondatore di re-cake!!!!???
    ahahha
    ora ti seguo e ,chissà che non riusciamo ad incontrarci!
    ciao
    elisa

    Rispondi
    • mumcakefrelis dice

      26 Giugno 2015 alle 14:09

      Ciao Elisa!
      Grazie di essere passata! Dai pure re-cake!!
      Volentieri, io lavoro a san pio 😉
      Buona giornata
      Lisa

      Rispondi
  13. Saparunda dice

    26 Giugno 2015 alle 14:10

    Ma benvenuta!!! E che ingresso col botto!!!
    Sarai anche rimasta così O____O appena vista la mia proposta ma tu mi hai fatto rimanere così *______________* appena io ho visto il tuo panino… GRANDISSIMAAAA!!!

    Rispondi
    • mumcakefrelis dice

      26 Giugno 2015 alle 14:14

      ahhahaha grande!!! grazie troppo buona, devo dire che i tuoi panini sono una bomba, troppo buoni e anche se i miei si sono dorati un po troppo erano buonissimi!!
      Devo migliorare ancora tanto e ho tanto da imparare ma ci metto buona volontà!
      Un bacione!

      Rispondi
  14. Alessandra Gennaro dice

    30 Giugno 2015 alle 17:14

    Benvenuta anche da me e complimenti per la tua proposta, che coniuga sostanza e freschezza: sarà che ho qui davanti una cassetta di zucchine appena raccolte nell'orto, manon fatico a immaginare il profumo di questo hamburger e la sua bontà. Grazie davvero!

    Rispondi
    • mumcakefrelis dice

      1 Luglio 2015 alle 06:59

      Grazie a te Alessandra per essere passata!
      Alla prossima
      Lisa

      Rispondi
  15. Manuela dice

    10 Novembre 2015 alle 17:27

    Sbirciando mi sono imbattuta nelle palline di zucchine, ma come fanno a venire così dorate in forno? Io se voglio ottenere questo risultato le devo friggere.
    Brava

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      11 Novembre 2015 alle 08:41

      Ciao Manuela, in effetti quelle delle foto sono fritte, se vuoi ottenere l’effetto dorato in forno puoi provare a spruzzarle con un goccio d’olio; non so se hai visto in commercio quei dosatori a spruzzo 😉

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

  • COLLABORAZIONI
  • RICETTE DOLCI
  • RICETTE REGIONALI
  • RICETTE STAGIONALI
  • VIAGGI

Copyright © 2025 · Poppy on Genesis Framework · WordPress · Accedi