Teste di champignon ripiene e gratinate al forno.
I funghi sono tra gli alimenti che preferisco, vuoi perchè da piccola andavo con i miei nonni a raccoglierli, vuoi perchè si prestano a molte preparazioni e mi piace variare!
Al supermercato trovo sempre gli champignon, li ho già utilizzati per realizzare i funghi trifolati e la vellutata di funghi… non mi rimaneva che provare a fare le teste di champignon ripiene.
Nel menù settimanale di Genitorilamente, di questa settimana, trovate i miei champignon ripieni con la precisazione del fatto che non sono verdura… “La non verdura perchè parliamo di funghi, che non sono nè verdure, nè ortaggi ma, appunto funghi” quante cose si imparano grazie agli altri!! Stampate il menù per vedere anche come equilibrare settimanalmente i vari piatti!
Come cucinare i funghi champignon ripieni.
Per preparare gli champignon ripieni dovete scegliere dei funghi con le teste abbastanza grandi, potete utilizzare la versione degli champignon bianchi o quelli crema che ho utilizzato io.
In rete troverete tantissime versioni, questa preparazione dei champignon grandi ripieni infatti si presta a molte farciture.
Di base si crea un trito con i gambi, il prezzemolo e l’aglio; poi potete realizzare delle versioni vegane, vegetariane o con carne o salumi.
Io vi propongo una ricetta vegetariana con l’aggiunta di formaggio, potete trasformarla in vegana sostituendo il burro con l’olio e il formaggio con del tofu.
Se invece volete una ricetta più ricca potete aggiungere alla ricetta base altri ingredienti che vi propongo:
- champignon ripieni di gorgonzola
- champignon ripieni con prosciutto
- champignon ripieni di salsiccia
- champignon ripieni di carne
Per queste versioni regolatevi con la quantità di funghi che utilizzerete, se utilizzate 500 g di funghi calcolate circa la metà del peso (200-250 g) di aggiunta di gorgonzola e prosciutto, mentre per salsiccia e carne macinata scendete sotto i 200 g.
La pulizia dei funghi champignon.
Pulire i funghi champignon è davvero semplice, l’unica accortezza è di trattarli con delicatezza perché tendono a scurirsi facilmente, assumendo un aspetto macchiato.
Per prima cosa eliminare con un coltello la punta del gambo che solitamente presenta il terriccio.
Eliminare i residui di terra dal resto del fungo pulendolo accuratamente e delicatamente con un canovaccio o un pezzo di carta da cucina inumidita con acqua; attenzione a non mettere i funghi sotto acqua corrente perchè si rovinano e divantano neri.
Per utilizzare la testa intera, per fare i funghi ripieni, basta eliminare il gambo facendogli compiere una leggera torsione e pressione; in questo modo il gambo si staccherà facilmente senza compromettere la testa del fungo.
I gambi potete tagliarli a fettine non troppo spesse per poi procedere alla preparazione della ricetta delle teste di champignon ripiene.
La ricetta delle teste di champignon ripiene.
Come vi dicevo la ricetta della base è semplice, basta tritare del prezzemolo, dell’aglio e i gambi degli champignon aggiungendo poi del burro fuso o dell’olio e condendo con del sale e una spolverata di pepe se vi piace.
Potete tranquillamente riempire le teste di champignon con questo trito e cuocerle in forno o in padella con poco olio per avere un contorno light e gustoso.
Se invece volete ottenere la mia versione aggiungete formaggio, pan grattato e seguite il procedimento.

Champignon crema ripieni al forno
Ingredienti
Per la base
- 500 g di champignon crema o bianchi abbastanza grandi
- 1 mazzetto piccolo di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b
Per gli champignon ripieni gratinati al forno
- 40 g di ricotta salata
- 40 g di parmigiano
- 30 g di burro
- pan grattato q.b
Istruzioni
PREPARAZIONE BASE
- Per preparare la base, iniziare a pulire i funghi champignon; con un coltello eliminare la punta dei gambi dei funghi piena ti terriccio.
- Prendere un canovaccio umido o della carta assorbente da cucina e pulire gli champignon delicatamente per eliminare eventuali tracce di sporco.
- Con un laggera torsione e pressione staccare i gambi dalle teste che riporrete da parte per poi farcirle.
- Tagliare i gambi a fettine, pulire l'aglio e sciacquare il prezzemolo sotto acqua corrente.
- Con una mezzaluna o un coltello affilato tritate tutti gli ingredienti grossolanamente.
- Se volete utilizzare un tritatutto utilizzatelo nella funzione "pulse" e tritate poco alla volta, il trito deve essere lasciato grossolano.
- Mettere il trito in una ciotole, aggiungere 2 pizzichi di sale e il burro precedente sciolto. Amalgamare con 1 cucchiaio gli ingredienti, la base è pronta e volendo la si può utilizzare direttamente così.
PREPARAZIONE DELLA FARCITURA
- Alla base ottenuta aggiungere il parmigiano grattugiato e la ricotta salata grattugiata, amalgamare bene e con il composto ottenuto riempire le teste di champignon.
- Disporre le teste ripiene in una pirofila, cospargere le teste con del pangrattato e aggiungere un filo d'olio.
- Infornare a 180° per circa 15 minuti in forno statico, trascorsi mettere il forno in modalità grill e cuocere per altri 5 minuti.
- Togliere dal forno e servire.
Come conservare i funghi champignon ripieni
I funghi champignon possono essere conservati in frigorifero, in un contenitore ben chiuso, per 3-4 giorni o potete congelarli già cotti, riposti negli appositi contenitori, e conservarli in freezer per circa 2 mesi.
Se volete mangiarli freddi basterà lasciarli a temperatura ambiente almeno 10 minuti prima di servirli, se li volete gustare caldi potete scaldarli in padella con un filo d’olio per qualche minuto o basterà metterli 1 minuto in microonde alla massima potenza.
Provate questo contorno gustoso vegetariano e trasformatelo in un secondo farcendo le teste di fungo con alti ingredienti che vi ho proposto!
Sono stupendi Lisa! Mi hai fatto venire voglia di prepararli!!
Mi fa molto piacere!! Grazie mille
Buonissimi!! Ultimamente i funghi mi piacciono da impazzire! Complimenti
Grazie cara!!!
Questi mi piacciono un sacco! Buona giornata. Eleonora
Grazie mille e buona giornata anche a te
Lisa cosa vedono i miei occhi!!!
Ahahah tesoro!!!
Utilissimi anche i consigli per conservarli!
Grazie, casomai avanzassero!!
che buoni li assaggerei in tutti i modi che hai proposto
Grazie Serena!
Una riicetta meglio dell’altra😍😍😍
Grazie Valentina!!!