• RICETTE
  • RICETTE DOLCI
  • ABOUT ME
  • Bloglovin
  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Home
  • RICETTE
  • RICETTE DOLCI

Lisa Fregosi mumcakefrelis

Ricette & Food Photography

  • VIAGGI
  • COLLABORAZIONI
  • CAKE DESIGN
pure di piselli ricetta

Purè di piselli, su cestini di pancetta.

Marzo 21, 2018 by 19 commenti

Purè di piselli per la giornata nazionale delle Primizie.

Oggi per il calnedario del cibo italiano è la giornata nazionale delle primizie e io voglio partecipare con un purè di piselli su cestini di pancetta che spero vi piaccia come è piaciuto a me!

Questo purè è semplice da realizzare ma davvero molto buono e versatile, potrete utilizzarlo semplice come contorno, ma anche usarlo per farcire panini, bruschette o crostini; io l’ho adagiato su dei cestini di pancetta croccante e ripassato in forno.

ricetta purè piselli

I legumi sono un alimento da integrare nella nostra alimentazione, aggiungeteli al vostro menù come hanno fatto nel menù settimanale di Genitorialmente, per ottenere un menù equilibrato e gustoso!

Cosa sono le primizie.

Ve lo siete mai chiesto?? Io sì perchè a volte, con questa storia della coltivazione in serra o delle merci che arrivano da ogni parte del mondo si fa fatica a sapere cos’è una primizia; alla fine guardando nel vocabolario viene specificato che una primizia è: Frutto o ortaggio che matura per primo o innanzi tempo, considerato perciò una rarità.

Marzo solitamente è un mese di transizione, il freddo lascerà il passo ai primi raggi di sole e il passaggio dall’inverno alla primavera.

A marzo la natura si trasforma e sui banchi dei mercati troviamo le primizie e con loro possiamo dedicarci a tante splendide ricette; io ne propongo sempre, mese per mese, nella mia pagina delle ricette di stagione.

Tra le primizie di marzo, soprattutto ora che siamo quasi alla fine del mese, troverete agretti, asparagi e piselli.

purè piselli spezzati

La ricetta del puré di piselli.

Faccio una premessa: potete utilizzare i piselli freschi, ma anche quelli surgelati, in scatola, secchi o spezzettati.

Ovviamente più il prodotto è fresco o surgelato appena raccolto migliore sarà il gusto; il pure’ di piselli è adatto anche per i bambini perchè cremoso e buono e potete veramente rendorlo ancora più buono e particolare aggiungendo patate, ma anche menta o pancetta croccante.

 pure di piselli ricetta

pure di piselli ricetta

Purè di piselli, su cestini di pancetta.

Mum Cake Frelis
Stampa ricetta Pin Recipe
Preparazione 10 min
Cottura 10 min
Tempo totale 20 min
Porzioni 30 m

Ingredienti
  

  • 400 g di piselli freschi al netto dello scarto in alternativa 400 gr di piselli surgelati o in barattolo
  • liquido di cottura dei piselli q.b
  • 1 cucchiaio raso di burro
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • qualche foglia di menta fresca facoltativa
  • 200 g di Pancetta tesa a fette per i cestini

Istruzioni
 

preparazione dei cestini di pancetta.

  • Prendete la pancetta tesa e foderate con le fette uno stampo da muffin utilizzando i fori dello stampo per creare i cestini.
  • Mettete in forno per 15 minuti a 180° C in modalità ventilata e fate dorare bene.
  • Sfornate e lasciate raffreddare prima di rimuovere i cestini dallo stampo.

Preparazione del puré di piselli

  • Sbollentate i piselli in abbondate acqua bollente e sale per circa 10 minuti.
  • Scolateli e tenete da parte 1 bicchiereabbondante di acqua di cottura.
  • Mettete i piselli in un frullatore o in un bicchiere del minpimer e iniziate a frullare.
  • Aggiungete il burro a pezzettini e continuate a frullare.
  • Aggiungete infine il liquido di cottura dei piselli poco alla volta fino ad ottenere la costistenza vellutata e soffice tipica del purè.
  • Se volete aromatizzarlo aggiungete la menta fresca.
  • Salate e pepate a piacere e servite.

Per assemblare i cestini:

  • Prendete i cestini di pancetta, mettete il purè ottenuto all'interno del cestino aiutandovi con un cucchiaio o una sac a poche e servite.

purè piselli freschi

potete aggiungere dei pezzetti di pancetta anche sulla sommità del purè, o decorare con delle foglioline di menta fresca.

Andate a curiosare sul calendario del cibo italiano per tante altri stuzzicanti ricette con le primizie in questa giornata a loro dedicata; o seguiteci sui social con l’hashtag #c52primizie  #c52calendar

firma

Related posts:

Cheesecake al mango e mirtilli per MTC
Carote in salamoia
Fricando' di verdure, contorno gustoso

Archiviato in:Collaborazioni, Ricette Contrassegnato con: collaborazioni, contorni

google.com, pub-2477106006341552, DIRECT, f08c47fec0942fa0

 

 

Commenti

  1. Daniela dice

    Marzo 21, 2018 alle 1:04 pm

    Mi è venuta voglia di provarlo subito!

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      Marzo 21, 2018 alle 3:39 pm

      Mi fa molto piacere!

      Rispondi
  2. Martina dice

    Marzo 21, 2018 alle 1:41 pm

    Che piatto carino!

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      Marzo 21, 2018 alle 3:39 pm

      GRazie!

      Rispondi
  3. Valentina dice

    Marzo 21, 2018 alle 5:04 pm

    Mi ispirano davvero tanto…poi adoro le primizie!!! Piselli e pancetta sono perfetti insieme!!

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      Marzo 22, 2018 alle 8:35 am

      si l’abbinamento top, ci aggiungerei anche la cipolla!

      Rispondi
  4. Serena dice

    Marzo 21, 2018 alle 5:30 pm

    Se i prodotti sono freschi e buoni anche un piatto semplice diventa prelibato. Mi piace l’idea del purè di piselli

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      Marzo 22, 2018 alle 8:35 am

      Hai proprio ragione Serena!

      Rispondi
  5. Macina Caffè dice

    Marzo 21, 2018 alle 6:23 pm

    Quei cestini, un po’ cremosi e po’ croccanti, mi fanno tanta voglia!!!

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      Marzo 22, 2018 alle 8:35 am

      Grazie!!! mi fa molto piacere!

      Rispondi
  6. Mile81 dice

    Marzo 21, 2018 alle 7:24 pm

    Lisa adoro questa ricetta… sarà che io più o meno così ci condisco anche la pasta 🙂

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      Marzo 22, 2018 alle 8:34 am

      Ma infatti questa purea è ottima anche come sugo!!! grazie!

      Rispondi
      • Mile81 dice

        Marzo 27, 2018 alle 8:19 am

        💗

        Rispondi
  7. Marina dice

    Marzo 22, 2018 alle 1:55 pm

    Lisa, questi sono super!!!

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      Marzo 22, 2018 alle 3:18 pm

      si infatti veramente fantastici

      Rispondi
  8. Viviana Dal Pozzo dice

    Marzo 23, 2018 alle 9:21 am

    non vedo l’ora di trovare i piselli

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      Marzo 23, 2018 alle 9:25 am

      dai che stanno iniziando ora!

      Rispondi
  9. IlmondodiChri dice

    Marzo 26, 2018 alle 2:16 pm

    ma che buono!!

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      Aprile 5, 2018 alle 8:51 am

      Grazie!

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

  • COLLABORAZIONI
  • RICETTE DOLCI
  • RICETTE REGIONALI
  • RICETTE STAGIONALI
  • VIAGGI

Copyright © 2022 · Poppy on Genesis Framework · WordPress · Accedi