Bruscandoli, i germogli di luppolo selvatico: tutte le ricette.
Da quando abito in Veneto, ormai più di 20 anni, ho imparato ad amare e apprezzare le erbe spontanee.
Tra le tante possibilità che la natura ci offre, i bruscandoli sono tra i miei preferiti!! Questi fantastici germogli di luppolo selvatico si prestano a tantissime ricette che ne esaltano il sapore.
Ho deciso di raccogliere le varie ricette che ho provato a fare negli anni in un’unico post dove potete scegliere cosa preparare cliccando sul link… fatevi ispirare con tante proposte per assaporare al meglio i fantastici bruscandoli!
I bruscandoli: cosa sono e come si puliscono.
COSA SONO I GERMOGLI DI LUPPOLO O BRUSCANDOLI
I bruscandoli cosa sono? Sono i germogli del luppolo selvatico; si trovano lungo i corsi d’acqua o attorcigliati ai cespugli.
I bruscandoli nascono spontaneamente, la pianta del luppolo selvatico è un infestante che predilige l’acqua per questo si trova spesso lungo fiumi, laghi, rogge, ecc.
Nel periodo che va da aprile a metà maggio i bruscandoli sono pronti per essere raccolti; se amate particolarmente quest’erbetta vi consiglio di tenere d’occhio le zone dove crescono e raccoglierli subito appena spuntano; quando è passato circa un mese o quando siamo a fine periodo di raccolta ripassate e troverete certamente nuovi germogli perchè il luppolo rigetta nuovamente se le gemme sono state raccolte. Mi raccomando cercate di raccogliere i germogli più grandi e violacei perchè sono quelli più gustosi!
Bruscandolo è il nome con cui conosciamo questa pianta in Veneto; mentre in altre regioni prende nomi diversi: asparagina in Lombardia, vartisin Emilia e luperi in Umbria.
COME RACCOGLIERE I BRUSCANDOLI.
Dovete raccogliere le cime dei germogli con un pezzo di gambo; state “larghi” e lasciate 10-15 cm di gambo come se voleste fare un bel mazzetto da tenere in mano.
Arrivati a casa potrete eliminare la parte in eccesso e tenere la parte più tenera dei bruscandoli.
Se non siete pratici e volete essere certi di cosa tenere fate come faccio io: tenete la cima e la prima coppia di foglioline o al massimo la seconda coppie di foglioline se sono tenere; puliteli sotto l’acqua corrente e con il coltello tagliateli a pezzetti di 2-3 cm per prepararli alla cottura.
COME PULIRE I BRUSCANDOLI
A casa lavate sotto l’acqua fredda i bruscandoli, asciugateli tamponandoli con uno strofinaccio e poi staccate le foglioline dal gambo e mettetele da parte. Tagliate la cimetta e una parte del gambo sotto di essa di circa 2 cm; il resto del fusto va cestinato perchè è duro.
Tagliate a pezzetti più piccoli, di circa 1 cm, le foglie e le cime con la punta del coltello; i bruscandoli sono pronti per essere cucinati
Proprietà dei bruscandoli:
Le proprietà dei germogli del luppolo sono molte e soprattutto utili a chi fa una dieta, difatti sono ipocalorici avendo solo 10 Kcal per 100 g.
I bruscandoli hanno anche proprietà tonificanti, rinfrescanti, diuretiche e lassative; purificano il sangue e stimolano la funzione del fegato!
Il nome deriva dal fatto che si recide il germoglio, quindi bruscandolo dal termine bruscare cioè potare riferito soprattutto alle viti.
COME SI CUCINANO I BRUSCANDOLI E COME CONGELARLI?
Una volta che li avrete raccolti, eliminato la parte in esubero e puliti potete cucinarli a seconda della ricetta che dovete fare; se li volete conservare e surgelare per usarli durante l’anno potete utilizzare 2 metodi:
- Bollire i bruscandoli per poi congelarli
- Preparare una base per poi congelarla
- Bollire i bruscandoli: prendete una pentola con dell’acqua calda, portate a bollore e quando l’acqua bolle gettate i bruscandoli e fateli cuocere per 2 minuti. Scolateli, fateli raffreddare e tamponateli con un canovaccio prima di insacchetare nei sacchetti per congelare e mettere in freezer.
- Preparare una base: questo è il metodo che uso io e mi trovo sempre bene; metto in una padella dell’olio extravergine di oliva e della cipolla affettata finemente. Faccio dorare la cipolla qualche minuto e poi aggiungo i bruscandoli che salto per 2-3 minuti. Una volta raffreddati confeziono in delle vaschette di alluminio e congelo.
Con la base ci preparo tranquillamente la frittata o il risotto ma è anche ottima da aggiungere a del tarassaco (in Veneto chiamato pissacan) e ripassato in padella.
Ricette con bruscandoli, i germogli di luppolo selvatico.
Dopo tutte le informazioni per scegliere, raccogliere e pulire i germogli di luppolo selvatico, vi lascio le ricette dove ho utilizzato i bruscandoli!
Primi piatti con bruscandoli:
Le crespelle, farcite con bruscandoli e montasio, sono un primo piatto perfetto per la domenica… da gustare calde con una bella spolverata di grana sopra!
![crespelle con bruscandoli bruscandoli ricette, crespelle con bruscandoli](https://www.lisafregosi.it/wp-content/uploads/2018/04/crespelle-bruscandoli-montasio-ricetta-2.jpg)
Cosa ne dite di preparare anche dei buonissimi gnocchi con bruscandoli nell’impasto?? li potete condire poi con del semplice burro e salvia!
![gnocchi con bruscandoli gnocchi con germogli di luppolo](https://www.lisafregosi.it/wp-content/uploads/2016/04/GNOCCHI-BRUSCANDOLI-4.jpg)
Un classico intramontabile è il risotto con i bruscandoli, forse la ricetta più usata con questo fantastico germoglio! Credo che sia la prima ricetta che feci quando li scoprii… veramente un ottimo risotto se poi utilizzate il riso giusto!
![risotto con germogli di luppolo bruscandoli risotto](https://www.lisafregosi.it/wp-content/uploads/2017/05/risotto-con-bruscandoli-1.jpg)
Secondi Piatti:
Passiamo ai secondi piatti, l’abbinamento top è con le uova e la frittata di bruscandoli è una tra le ricette più gustose che esista! Pronta in 5 minuti vi consiglio anche di mangiarla fredda tanto è buona ugualmente!
![Frittata di bruscandoli Frittata di bruscandoli](https://www.lisafregosi.it/wp-content/uploads/2016/04/frittata-con-bruscandoli-5.jpg)
Torte salate:
E come non sbizzarrirsi con le torte salate?
Due versioni di torta salata davvero particolari: una torta salata classica e primaverile con bruscandoli , ricetta che vi consiglio in modo particolare, una quiche strepitosa!
![foto quiche salata ai bruscandoli](https://www.lisafregosi.it/wp-content/uploads/2018/04/quiche-torta-salata-con-bruscandoli-4.jpg)
E una versione di torta salata di bruscandoli con pasta briseè e pomodorini, ricotta e uova! La ricetta prevede la pasta briseè fatta in casa ma se non avete tempo o voglia optate tranquillamente per una comprata o utilizzate una semplice pasta sfoglia!
![torta salata con bruscandoli crostata salata con bruscandoli](https://www.lisafregosi.it/wp-content/uploads/2016/04/tart-di-bruscandoli-4.jpg)
Le ricette, per ora, sono finite… ma ne ho ancora tante in mente e sicuramente ve ne proporrò ancora di nuove!!
Lascia un commento