La Fluffosa, ovvero la chiffon cake, zebrata.
Alla fine ho ceduto anche io al fascino della Fluffosa!
Tempo fa ho comprato la teglia apposita, quella con i piedini, l’ho vista in un negozio vicino casa e l’ho comprata subito.
Ero dubbiosa sulla riuscita, non per la ricetta visto che ho preso spunto da Monica Zacchia sul suo blog Dolci Gusti, ma per le mie doti con i dolci che necessitano di accortezze.
Ho preso coraggio e mi sono buttata, creando non uno ma ben 2 gusti classici: vaniglia e cioccolato.
Lo stampo da chiffon cake.
Per essere certi di non sprecare gli ingredienti, non mi sono fidata a usare la teglia apposita perchè ho preso la misura grande, ho optato per una teglia da zuccotto da 20 cm… ecco ora so per certo dopo averla provata che farò sempre la teglia grande!!
Lo stampo da chiffon cake o fluffosa è quello con i piedini e antiaderente o di alluminio.
I piedini di cui è dotato servono per far raffreddare capovolte e sollevate dal piano di lavoro le chiffon cake, si usa capovolgerle per far sì che le torte non si sgonfino e rimangano alte e voluminose.
Solitamente lo stampo è provvisto di un fondo estraibile, per rimuovere la torta perfettamente dopo la cottura, e al centro vi è un tubo che serve per trasmette il calore in maniera uniforme e per ottenere una cottura perfetta anche all’interno.
Come ottenere la zebratura nelle torte.
Per realizzare gli impasti ho preso spunto dalla Fluffosa bicolore di Monica; potete realizzare impasti di 2 o più colori anche utilizzando coloranti alimentari o colorare gli impasti con fragole, more, carote o altro.
Per ottenere la zebratura dovete riempire lo stampo alternando i colori: iniziate a riempire la teglia con 2 dita di impasto chiaro, dopo versate al centro molto lentamente l’impasto dell’altro colore, in questo caso l’impasto marrone.
Alternate i colori fino a finirli completamente e cercate di versare sempre lentamente l’impasto nello stesso punto per creare in questo modo la zebratura.
Lo spettacolo più bello, oltre alla riuscita della torta, è stato quando ho tagliato la fetta e ho visto le variegature: stupende!
La torta è davvero paradisiaca, morbidissima ma non troppo dolce, perfetta anche da decorare o cospargere con una glassa!
L’impasto delle chiffon cake è davvero morbido e soffice, capisco perchè vengano chiamate anche fluffose!
La ricetta della chiffon cake, fluffosa, zebrata.
Questa è la ricetta della chiffon cake fluffosa zebrata, al gusto di vaniglia e cacao; questa ricetta è facile e potete sbizzarirvi anche con gusti diversi come ho fatto io con la chiffon cake lime o la chiffon cake alle carote.
Se volete vedere come può essere decorata una chiffon cake trovate la mia versione al lime e menta decorata anche con fiori!
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- PER IL GUSTO VANIGLIA:
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- 100 gr di farina 00
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- 100 gr di zucchero
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- 45 gr di olio di arachidi
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- 60 gr di acqua tiepida
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- 2 uova
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- 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
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- 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
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- PER IL GUSTO CIOCCOLATO
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- 80 grammi di farina
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- 20 grammi di cacao amaro
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- 100 gr di zucchero
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- 45 gr di olio di arachidi
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- 60 gr di acqua tiepida
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- 2 uova
- 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
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- Iniziamo a preparare il composto alla vaniglia.
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- Prendere la farina, lo zucchero e il lievito e metterlo in una ciotola.
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- Aggiungere l’acqua emulsionata con una forchetta con l’olio e mescolare bene.
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- Agigungere l’essenza di vaniglia e mescolare ancora.
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- Aprire le uova e separare il tuorlo dall’albume.
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- Incorporare 1 tuorlo alla volta nell’impasto.
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- Montare l’albume a neve ben ferma e incorporarlo con una spatola al composto evitando che si sgonfi.
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- Prepariamo il composto al cacao allo stesso modo; mettiamo farina, cacao, zucchero e lievito in una ciotola.
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- Aggiungiamo l’emulsione di acqua e olio mescolando bene.
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- Aggiungiamo i tuorli 1 alla volta e infine i bianchi montati a neve senza sgonfiarli.
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- Ora che i due composti sono pronti prendiamo la nostra teglia NON imburrata.
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- Versiamo prima il composto alla vaniglia creando un fondo abbastanza alto.
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- Aggiungiamo lentamente al centro il composto al cioccolato.
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- Continuare, alternando i composti, fino a finirli.
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- Inforniamo in forno STATICO a 150° per 1h e 15 minuti
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- A fine cottura sforniamo e capovolgiamo la torta a testa in giù tenendola sollevata dal ripiano (io ho usato 3 tazzine che mi hanno fatto da piedini)
- Quando sarà completamente fredda usiamo un coltello ben affilato per staccare la torta dalla teglia.
La torta è buonissima così come è ma se volete abbondare potete stuccarla con una crema al mascarpone o una buonissima glassa al miele!
elena dice
Magnifica la tua chiffon cake zebrata… Da lasciarci gli occhi… E solo quelli… perché la torta è da sbranare!!!
Lisa Mum Cake Frelis dice
Elena grazie!! troppo cara!
lisa guardare l’interno di questa torta è davvero uno spettacolo… si riesce benissimo a capire quanto sia soffice e buona! complimenti, ti è venuta perfetta 😉
baci, buon lunedì!
Tizi grazie!!!
facciamo scambio??? un tuo bagel per una fetta zebrata 😉
Questa fluffosa è spettacolare! Mai vista torta “zebrata” così bella! Complimenti :*
Alice grazie mille cara!!!
<3
Ma che bella! Io non ho ancora lo stampo….non dirlo in giro….ma mi ispira cosi’ tanto! Dici che posso farla anche in uno stampo diverso? Sei una ‘maga della zebratura’! Come hai fatto? Bravissima! Buona settimana!
Grazie Emanuela, facciamo a cambio con la tua cheesecake??!!
Non c’è che dire Lisa, è davvero stupenda in versione zebrata. Quanta voglia avrei di rubarti quella fetta
Grazie!
Scusa il ritardo nel risponderti ma l’influenza non mi molla!
Ciao Lisa!
sai, ho deciso di festeggiare il mio ingresso in IFood (spero presto) con una bella fluffosa, e questa è davvero bellissima!
Non oso immaginare quanto sia morbida, devo proprio provarla e decidermi a comprare lo stampo!
Felice di conoscerti e buon weekend!
Un abbraccio
Lucia
Felice di conoscerti anche io Lucia!!
Non serve avere per forza lo stampo, io ne ho fatte 2 in stampi differenti senza problemi!